Ликвидация ООО через процедуру банкротства

#1
Приветствую форумчан. Встал вопрос о ликвидации ООО, к которому ранее было присоединено еще два ООО. Причина ликвидации - банкротство. Не возникнут ли в этом плане проблемы в суде? Прошу поделиться опытом тех, кто с этим сталкивался. Интересует как пройти процедуру с меньшими проблемами. Большое спасибо.
 
#2
Coban,процедура ликвидации содержит строго оговоренный поэтапный порядок, а именно:

Начало процедуры ликвидации юридического лица и получение соответствующего свидетельства;
Подача объявления о ликвидации в журнал "Вестник государственной регистрации";
Подача заявления в Арбитражный суд о признании фирмы банкротом, получение определения суда;
Подача объявления о банкротстве;
Принятие требований кредиторов, проведение собрания;
Получение определения Арбитражного суда о завершении конкурсного производства;
Получение свидетельства о ликвидации в ИФНС.
 
#3
Причина ликвидации - банкротство.
Coban, на мой взгляд банкротство - это не причина, а способ ликвидации :) .

Очень многое зависит от "качества" проведенной реорганизации.

Реорганизация "умножает" риски - трудно спрогнозировать размер требований кредиторов; проблемы каждого из присоединенных обществ могут затронуть всех остальных, участвующих в связке.
Необходимо смотреть передаточные акты - их соответствие реальности и последней сданной бухгалтерской отчетности, полноту отражения кредиторской задолженности и т.п.
Необходимо смотреть соответствие передаваемых активов и обязательств - присоединение долгов без присоединения соответствующих активов может быть расценено как преднамеренное банкротство.
Учитывайте адекватность руководителя правопреемника - многое зависит от его возможных показаний. Хотя бы чтобы по доверенности от него в суд ходить не страшно было :).

С другой стороны, проведенная рео затрудняет для арбитражного управляющего и кредиторов поиск информации по подозрительным сделкам, что несколько снижает риски их оспаривания и привлечения контролирующих лиц к ответственности. Затрудняет, но не делает невозможным.

А с точки арбитражного процесса и отношения судей и формальностей, выполняемых арбитражным управляющим, никаких существенных особенностей нет.

Что касается советов "как пройти процедуру с меньшими проблемами" - посоветовать что-либо, не ознакомившись с ситуацией подробно, невозможно.