Отказываются компенсировать всю стоимость билета

#1
Мне, как сотруднику УИС, положена такая льгота: оплата проезда к месту отпуска на меня и жену на территории РФ. Я решил поехать в Калининград, написал заявление на отпуск и указал этот город в отпускном. Начальник сказал, что оплатят дорогу только по России. Дорога по другой стране оплачена не будет. Как они будут вычислять стоимость проезда по РФ и не по РФ непонятно. В билете ведь одна цифра. Прав ли работодатель в том, что компенсирует не всю стоимость билета, а только его часть, какую именно непонятно?
 
#3
согласно ст. 9 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О государственной границе Российской Федерации" пунктом пропуска через государственную границу Российской Федерации является территория международного аэропорта, а не место пересечения воздушным судном вертикальной поверхности воздушного пространства, проходящей над линией государственной границы Российской Федерации.
Минфин России в Письме от 03.11.2010 N 03-04-06/6-263 сообщил, что в случае проведения работником отпуска за пределами Российской Федерации суммы оплаты организацией стоимости проезда работника до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции либо суммы оплаты проезда, производимые на основании справки о стоимости перевозки по территории Российской Федерации.
Например, в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 09.12.2004 187-З N 381-III в случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником организации, кроме перевозочных документов, представляется справка транспортной организации о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), либо справка транспортной организации о стоимости перевозки исходя из маршрута, пролегающего в пределах территории Российской Федерации. ФАС ВСО Постановлением от 18.07.2012 N А58-4557/2011 такой расчет признал обоснованным.
ФАС СЗО в Постановлении от 28.04.2012 N А05-11287/2011 согласился с расчетом компенсации пропорционально расстоянию перелета воздушным транспортом над территорией Российской Федерации исходя из соотношения расстояния от российского аэропорта вылета (прилета) до государственной границы по маршруту следования авиационного пассажирского транспорта к общему расстоянию перелета от российского аэропорта вылета (прилета) до зарубежного аэропорта прилета (вылета), умноженного на стоимость указанного перелета в рублях.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 10.07.2012 N А26-113/2012 не нашел ничего противозаконного в расчете компенсации при полете в Таиланд по стоимости проезда плацкартного вагона железнодорожным транспортом Москва - Сочи - Москва.
Как видим, способы расчета компенсации могут быть различными, но их объединяет одно: НДФЛ с компенсации не удерживается, а страховые взносы не начисляются.