Оформление статуса беженца

florense

Пользователь
#1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я хочу оформить статус беженца, проживаю у родственников. Какой мне предоставлять паспорт, гражданский или загран? Заберут паспорт или нет или заберут два паспорта? Смогу ли я приезжать к родственникам пока будет идти процедура оформления? Какие документы необходимы для оформления процедуры? И куда обращаться в центральное ФМС или по месту жительства родственников?
И ещё вопрос, я приехала в гости к родственникам в Москву и решила здесь остаться, смогу ли я приехать домой и забрать вещи и сразу приехать обратно в Москву или только через 3 месяца я смогу вернуться в Москву?
 

Баракуда

Пользователь
#2
В настоящее время статус беженца не могут получить жители юго-востока Украины в России.
Для получения документа, подтверждающего регистрацию иностранного гражданина на территории РФ, необходимо обратиться в территориальный орган ФМС и заполнить предусмотренную форму заявления. В заявлении указываются причины отъезда (межнациональная рознь, массовые беспорядки и погромы, гибель родственников из-за этнической принадлежности и т.д.). При написании заявлении должен присутствовать поручитель - человек, предоставляющий жилье. Его данные вносятся в подаваемое заявление. Поданное заявление с приложением необходимых медицинских справок рассматривается ФМС в течении 2 месяцев.
 

reva0

Пользователь
#3
Не могут этот статус получить в Крыму или по всей России? Мы щас в Феодосии у нас тут знакомые с Ивано Франковска получили статус беженцев 2 недели назад (с Ивано Франковска), мы сами с Донбасса там где стреляют и нам его не дают .... как так? Одна коррупция везде ... наживаются на людском горе, что в фмс не достоятся очереди (местных по 1000 чел) за паспортами тут местные, как беженцы... в горсовете сказали максимум статус временного убежища и все что могут предложить ... Скажите в Симферополе людей распределяют им потом дадут статус беженцев или просто развезут и всем втюхают временное убежище, мы просто переживаем не кто не чего не знает по поводу распределения. Или нам лучше тут остаться и получить статус временного убежища или же попытаться (распределится), родни нет тут жилья тоже придется снимать жилье с нами еще сын 7 лет в школу устроить надо ...
 
Последнее редактирование модератором:

Баракуда

Пользователь
#4
Статус временного проживания - это тоже статус, который поможет на первых очень тяжелых порах. В Симферополе в ФМС пока ставят только на учет. Если честно, люди сами пытаются искать место проживания. Получив статус, я думаю начнут давать социальные выплаты, Госсовет рассматривает этот вопрос, но пока законодательного документа нет. Как быть или распределяться или оставаться, решать Вам. Но получив статус, у Вас появятся гарантии устройства ребенка в школу и может быть на зиму проживание в общежитии. Настройтесь, что в органах власти Вы будете проводить длительное время, разрешая свой вопрос.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
florense,
так паспортзабирают или нет? Если да, то на какой срок?
При оформлении статуса беженца паспорт передаётся на хранение УФМС. Вместо его вам выдаётся удостоверение беженца. Паспорт храниться в УФМС до тех пор пока действует статус беженца.
 

florense

Пользователь
#7
alecandr, благодарю!

Подскажите ещё, пожалуйста, если Вы в курсе, смогу ли я покинуть территорию России не дожидаясь 90 суток и приехать через несколько дней обратно, или мне нужно будет ждать 3 месяца чтобы вернуться опять на территорию России?
 

florense

Пользователь
#8
Ещё один возник вопрос, у меня возникли проблемы со здоровьем, тут на форуме я вычитала, что есть такой договор добровольного медицинского страхования (ДМС), мне он поможет если я обращусь в медецинскую клинику или он вообще не нужен? Если он всё таки нужен, услуги медецинские будут платными или бесплатными?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
florense,
смогу ли я покинуть территорию России не дожидаясь 90 суток и приехать через несколько дней обратно
Да это возможно.
florense,
он поможет если я обращусь в медецинскую клинику или он вообще не нужен?
Иностранцам предоставляется бесплатная скорая и неотложная помощь.
Остальные мед. услуги оказываются им на платной основе. Вы можете обратиться в любую платную клинику и заключить с ней договор об оказании услуг или же воспользоваться ДМС. Тогда страховая компания будет вам компенсировать потраченные средства.
 

reva0

Пользователь
#11
Скажите дают ли статус беженцев в Симферополе? Мы завтра туда собираемся ехать стоит или не стоит ехать?
 

Кэт

Administrator
#12
Скажите дают ли статус беженцев в Симферополе? Мы завтра туда собираемся ехать стоит или не стоит ехать?
Сложно сказать, они там еще с паспортами РФ не разобрались. Вообще это одно из подразделений ФМС России и должны исполнять те же функции, что и другие подразделения
 

florense

Пользователь
#13
Подскажите ещё пожалуйста, я вот никак не могу определиться какой статус мне нужен, больше конечно склоняюсь к статусу беженца, чтоб в дальнейшем получить гражданство, но есть нюансы как всегда. В Донецке, у нас квартира и машина, фирма как быть с этим? Если мы оформляем этот статус то я не выездная, а мне как раз придется ещё возвращаться. И ещё у меня дочь, закончила первый класс, здесь нужно оформлять её в школу, какие мне документы понадобяться для оформления ребенка в школу?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#14
florense,
В Донецке, у нас квартира и машина, фирма как быть с этим?
Этот вопрос за вас никто решить не сможет. Можете найти кого-то, кто согласиться присмотреть за вашим имуществом... Но решать вам.
И ещё у меня дочь, закончила первый класс, здесь нужно оформлять её в школу, какие мне документы понадобяться для оформления ребенка в школу?
Достаточно будет легализовать свой статус. То есть получить РВП, гражданство или статус беженца. Тогда вам смогут отказать в приёме в школу только при отсутствии в ней мест.
 

Кэт

Administrator
#15
Подскажите ещё пожалуйста, я вот никак не могу определиться какой статус мне нужен, больше конечно склоняюсь к статусу беженца
Статус беженца Вы вряд ли получите, это очень сложно, для признания беженцем нужны очень веские причины, максимум сейчас гр. Украины получают временное убежище.
Выезжать за пределы региона больше чем на 3 дня нельзя, выезжать за пределы госграницы РФ нельзя иначе потеряете статус.
Решение о предоставлении ВУ принимает ТО УФМС в срок не превышающий 3-х месяцев со дня подачи заявления. На время рассмотрения выдается справка о рассмотрении вопроса о предоставлении ВУ.
Работать можно спокойно без оформления разрешительных документов.
Думаю, что по деткам, которые прибыли из зоны вооруженного конфликта вопросы о принятии учебные заведения будут решаться индивидуально в каждом конкретном случае.

какие мне документы понадобятся для оформления ребенка в школу?
Обычно требуют: мед.карта, св-во о рождении, документы одного из родителей или законного представителя ребенка, постановка на миграционный учет, можно предоставить или справку о рассмотрении заявления о предоставлении ВУ или само св-во о предоставлении ВУ (дети вписываются к родителям)
 

florense

Пользователь
#16
alecandr, Кэт, спасибо Вам большое! Потому как голова кругом идет от всей информации которую получаешь, другой раз простое кажется очень сложным! Благодарю Вас!

По поводу фирмы и квартиры с этим допустим мы определимся, во всяком случае муж вернется в Донецк и будет заниматься этим вопросом, чтоб кто-то присматривал за квартирой и решит вопрос по фирме.
 

florense

Пользователь
#17
Вообщем со статусом мы определились, дают только ВУ все заявки рассматривают уже в марте месяце, скажите пожалуйста, я так поняла что мы должны купить регистрацию, потому что знакомых тут у нас нет и купить патент на работу. Как нам быть со школой, пока непонятно, документы то у нас аж в марте месяце будут рассмотрены, а через месяц уже в школу идти, возьмут ли нас без документов?
 

Кэт

Administrator
#18
florense, граждане Украины могут находится на территории РФ без постановки на миграционный учет в течение 90 суток, так что время решить проблемы думаю у Вас есть, а потом да придется вставать на учет.

Пока ФМС дано указание беспрепятственно продлевать пребывание гр. Украины на время конфликта.
А почему в марте если сейчас подать документы, то рассмотрение должно закончиться через 3 месяца?
Со школой думаю, что проблем не будет
 

florense

Пользователь
#19
Я тут собираюсь находится более 90 суток

Ничего не объяснили и сказали март и время назначили. Вообще мне тоже это странным показалось, может нужно было обращаться в ФМС на Щербинке, я просто на данный момент проживаю в Южном Бутово. Я обратилась на Краснопролетарскую, так как через месяц я буду жить в другом районе
 

Кэт

Administrator
#20
Я тут собираюсь находится более 90 суток
Я поняла )) просто напоминаю о том, на что Вы имеете право.

может нужно было обращаться в ФМС на Щербинке
Это я так понимаю область?
В областных ФМС вообще мрак. Это отдельная песня.