Гражданство РФ для украинки, рожденной в СССР

#1
Здравствуйте. Я гражданка Украины,жительница г.Донецка,родилась и до 10-ти лет проживала в Ростовской области тогдашнего СССР. Месяц нахожусь с сыном пяти лет в Крыму, выехали не столько убежать ,сколько пересидеть войну, надеясь на ее прекращение, и оздоровление сына. Скажите, по истечении 90 дней я могу беспрепятственно продлить свое пребывание на территории РФ (учитывая вчерашний принятый закон или положение по украинцам) ? При обучении в школе в моем аттестате есть оценки и по русскому языку и литературе, а вот в графах украинского языка и литературе стоят прочерки -это расценивается как то, что являюсь носителем русского языка? При дальнейшем оформлении гражданства Рф мне и моему ребенку лучше идти по упрощенной схеме , в связи с особыми условиями? Как быстрее гражданство получить, ссылаясь на место рождения СССР или носителя языка? Что нужно для оформления? Алгоритм моих действий разъясните пожалуйста. Работы и места где я могла бы прописаться нет. Это будет отрицательно как то влиять на предоставление гражданства?
 
#2
Разберем Вашу проблему по пунктам: 1) Согласно Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации " ст. 5 срок пребывания иностранного гражданина может быть продлен. Также согласно этому ж нормативно правовому акту ст.6-1 "иностранному гражданину федеральный орган исполнительной власти может выдать разрешение на временное проживание. Облегчающим обстоятельством есть то что Вы родились на территории РСФСР и проживали там до 10 лет. По поводу признания Вас носителем русского языка, то тут возникает проблема поскольку исполнительный орган должен созвать комиссию которая вынесет свое решение по признанию носителем русского языка, подробней сказано в ст.33-1 ФЗ " О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Сначала оформлять нужно по праву рождения и включая особые обстоятельства. Отсутствие роботы в этом случае не играет роли, у Вас уже есть два основных условия по которым Вам могут дать гражданство РФ. Обращаться по всем выше приведенным вопросам и ответам стоит в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Нужно лично написать заявление о просьбе получения гражданства . Для оформления нужны все Ваши документы паспорт, св. о рождении (Вас и сына), также документ который подтверждает что вы определенного числа въехали на территорию Крыма (док.выдается таможенной службой).
 
Последнее редактирование модератором:

Кэт

Administrator
#3
Скажите, по истечении 90 дней я могу беспрепятственно продлить свое пребывание на территории РФ
90 суток, это крайний срок пребывания, продлить пребывание могут лишь в определенных случаях:
1. заключение трудового договора и получение разрешения на работу;
2. оформление патента;
3. продление срока пребывания до окончания срока обучения в образовательном учреждении, имеющим государственную аккредитацию или перевода в другое образовательное учреждение;
4. продление на 30 календарных дней после отчисления из образовательного учреждения;
5. при подаче документов на получение разрешения на временное проживание, только ИГ прибывшим в безвизовом порядке;
6. также возможно продление при наличии документов о невозможности выезда ИГ находящегося на лечении в стационаре (лежачие больные или после операции)

Во всех остальных случаях выезд по истечении 90 суток на 90 суток домой.

Для получения гражданства по упрощенной форме и признания носителем русского языка должны быть соблюдены условия указанные в ФЗ "О гражданстве РФ"

Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Т.е. обратите внимание на указание - МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ - а могут быть и не признаны.

И постоянное проживание либо самого лица, либо его родственником по прямой восходящей линии.