Отказ от риэлторских услуг по состоянию здоровья

#1
Почти год назад я заплатил риэлтору задаток в 45 тыс. на подготовку документов к ипотеке. Банк уже на тот момент одобрил кредит, но у меня резко ухудшилось здоровье, что не позволяло мне заниматься дальнейшими делами. Риэлтору я предоставил выписки по здоровью для расторжения договора. Отдавать деньги риэлтор отказывается, якобы потратила их на сбор пакета документов. У меня есть расписка от риэлтора на получение денежных средств. Что мне предпринять?
 
#2
Дело в том, что передача задатка оформляется соответствующим соглашением о задатке - это обязательное требование закона. Так называемые "расписки", являются договором займа - тут, главное, чтобы были соблюдены все требования, предъявляемые к данному документу... Т.е., по сути, получается, что Вы кредитор, а разговоры о задатке, каких-то риелторских услугах - лишь слова. Разумеется, данный вывод обусловлен исходными данными, изложенными в Вашем вопросе.

Если же предположить, что между Вами и риелтором был заключен договор на предоставление услуг, по которому Вы выступили заказчиком, при этом, риелтор выполнил свои обязательства в полном объеме - Вы пишите, что они сводились к подготовке документации, то с высокой степенью вероятности могу предположить, что риелтор вправе требовать от Вас оставшейся платы за свои услуги... Хотя, для максимально объективного ответа, конечно, необходимо видеть сам договор (на выполнение услуг).

Если же Вы просто зафиксировали распиской передачу части суммы по договору выполнения работ, т.е., по сути, осуществили предоплату - это уже не задаток...