Можно ли развестись с беременной женой?

#1
Моя жена беременна. Перед тем, как я поженился, она уверяла меня в том, что она не может иметь детей. Я по своей глупости обрадовался, поскольку ненавижу маленьких детей. Заключил с ней брак в загсе. Но оказалось, жена здорова, и может забеременеть. Могу ли я подать на развод, изложив данный факт? Свидетели имеются. Похоже, я «вляпался».
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Денис Пушнин,
Могу ли я подать на развод, изложив данный факт?
Статья 17 СК РФ. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака
*Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Если жена согласиться на развод. В ином случае, вы не сможете развестись с женой пока она беременна.
 
#3
Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.