Самовольная перепланировка нежилого помещения

#1
Всем доброго времени суток!
В цоколе многоквартирного дома находится нежилое помещение (магазин). Собственник помещения произвел самовольную перепланировку (в том числе прорубил несколько дверных проемов в несущих стенах).
ТСЖ данного дома имеет намерение обратиться в суд с иском о возложении на собственника обязанности вернуть помещение в первоначальное состояние.
При подготовке искового заявления возник ряд вопросов:
1. Является ли ТСЖ надлежащим истцом в данной ситуации?
2. Нормами какого НПА регулируется вопрос перепланировки нежилого помещения? возможно ли применение ст.29 ЖК РФ по аналогии?
3. Перелопатили уйму СНиПов в поисках четкого запрета на прорубание дверных проемов, арок в несущих стенах. Может глаз уже замылился и пропустила, подскажите.
Заранее спасибо за ответ.
 
#2
Как правило, ненадлежащими бывают ответчики, а не истцы. Любая организация, в том числе и общественная, имеющая признаки юридического лица, может выступать как в качестве истца, так и ответчика.
Скорее здесь применимы нормы ст.25 ЖК РФ и вообще все положения глава 4 данного кодекса. Вам пригодятся также Постановление Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г. и Градостроительного Кодекса РФ (в частности, ст.1).
 
#3
ЕвгенийШ., спасибо за ответ :)
Глава 4 ЖК РФ регулирует перепланировку и переустройство именно ЖИЛЫХ помещений, то есть Вы считаете, что в нашем случае возможно применение закона по аналогии?
 
#4
Да. В этом плане аналогии вполне допустимы. Кстати, из Вашего вопроса не было полностью понятно насчет дверных проемов. Там шла речь об образовании отдельной входной группы? Тогда, если это так, налицо грубейшее нарушение. На этот вид работ требуются отдельное разрешение, отдельный проект и куча согласований - от полиции до санитарных служб...
 
#5
Нет, входная группа уже давно в таком виде и изначально согласована. Они попробивали стены в торговых залах.
 
#6
Фасад, несущие стены, лестницы, чердаки (ст. 36 ЖК) – это общее имущество! Т.е. вопросы капитального ремонта, должны быть согласованы с ТСЖ, + с уполномоченными организациями т.к. жильцы (собственники квартир) уполномочили ТСЖ обслуживать общее имущество в здании. Поэтому ответ на вопрос №1, да ТСЖ надлежащий Истец.
Перед подачей иска я бы натравил на собственника уполномоченный орган, в Москве – это Мосгосстройнадзор, по заявлению возбуждается административное дело, проводится предварительная проверка.
Инспектор проверит, если на планах БТИ не будет дырок в несущих стенах – штраф (какой –то из КоАП) некислый, Вам копия Постановления (Да и СНИПЫ это их дело, зачем Вы вообще их открыли. Вы же не экспертная организация и не упол. орган).
С этим постановлением в суд, судья удовлетворит 100% т.к. уже судебная экспертиза не потребуется, все будет на основе административного дела + упол. орган будет 3-м лицом в иске и Вас поддержит.
Как то так..
Ps// Можно почитать сие, ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС от 23 июля 2009 г. N 64, т.к. я уверен собственник наверняка ИП, или даже общество - а это арбитраж.