Плата за получение среднего образования в негосударственных общеобразовательных школах

#1
Возникли сомнения в законности взимания платы (или оплаты в полном объеме) за обучение дочери в школе. Пожалуйста, помогите разобраться.

Мой ребенок (имеющий прописку в городе Москве) с 2012 года проходит обучение по Договору об оказании образовательных услуг в одной из московских школ.
Школа негосударственная, в форме некоммерческого партнерства.
Имеет статус общеобразовательной школы, лицензию на осуществление образовательной деятельности с использованием программы основного общего образования в соответствии с ФГОС, получившей гос. аккредитацию.
Обучение проходит в очной форме, с использованием дистанционных образовательных технологий (т.е. полностью дистанционно). Никаких дополнительных образовательных услуг (выходящих за рамки гос. стандарта) школа не предоставляет.
В предыдущие учебные годы (2012-2013 и 2013-2014) у меня не возникало вопросов по оплате и я оплачивала обучение в соответствии с условиями Договоров. Однако, по Договору на следующий (2014-2015) учебный год, плата за обучение возросла на 30%, что сильно подрывает бюджет семьи.
Кроме того, по материалам, размещенным на сайте школы, стало понятно, что в 2013 году школе выделялась субсидия из бюджета г. Москвы на возмещение затрат в связи с осуществлением образоват. деятельности по программе общего среднего образования. Кроме этого, в интернете я нашла сведения о том, что и в 2012 году такая субсидия выделялась. Про 2014 год информации нет.
Вопрос в следующем:"Разве не должна школа уменьшать плату за обучение для москвичей, если она получает субсидию из бюджета города? Да и должны ли мы вообще оплачивать услугу по предоставлению ребенку общего среднего образования в рамках гос. программы, если школа получает финансирование из бюджета города?"
Дело в том, что в настоящее время мы проживаем не в России, и такая негосударственная школа - не роскошь, а единственная возможность получить российское образование и гос. аттестат. Государственные школы пока такой услуги не предоставляют. По той же причине (проживание за границей) я не могу пойти в школу и лично обсудить сомнения с директором.
Однако, мы хотим, чтобы ребенок получил среднее образование в России, имеем на это право и от возможности получить образование бесплатно не отказывались.
Благодарю за терпение.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Наталья Л.,
Разве не должна школа уменьшать плату за обучение для москвичей, если она получает субсидию из бюджета города? Да и должны ли мы вообще оплачивать услугу по предоставлению ребенку общего среднего образования в рамках гос. программы, если школа получает финансирование из бюджета города?
Ребёнок имеет право получить бесплатное образование, но тут есть особенность: он может получить его в гос. и мун. школах.
А у вас договор с частной школой. Так что ваши отношения регулируются условиями договора. Получение субсидий от государства для вас значения не имеет.
Какие в вашем договоре со школой условия об оплате и её повышении?
 
#3
Спасибо за ответ, Александр Викторович.
Да, школа не государственная, но как же тогда Постановление Правительства Москвы № 640-ПП от 28 декабря 2011 года "Об утверждении Порядка распределения и предоставления субсидий из бюджета города Москвы негосударственным образовательным организациям в целях возмещения затрат в связи с предоставлением гражданам общего образования и бесплатного питания в период обучения" и Постановление Правительства Москвы № 36-ПП от 9 февраля 2012 года "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 г. N 640-ПП" на каждого ученика, зарегистрированного в г. Москве, выделяется субсидия в размере, определенном Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 14 сентября 2010 года "Об утверждении нормативов финансовых затрат на содержание одного обучающегося, воспитанника в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы" и составляет 63112 руб/год.)?
Получается, что и местный бюджет выделяет деньги на оказание услуги , и родители платят за оказание той же услуги...
Насколько я знаю, по законодательству, платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и тд.
Я не юрист, конечно, и, возможно, вижу то, что хочу видеть, но как с этим быть? Объясните, пожалуйста. Разве такие положения не имеют к нам отношения?

К условиям Договора у меня претензий нет. Ограничений на размер оплаты не предусмотрено, на повышение оплаты - тоже.

Вопрос мой, скорее, о правомерности взимания платы с родителей москвичей или об одинаковом размере оплаты для москвичей и жителей других городов , при условии, что средства выделяет бюджет Москвы для учеников с пропиской.
Благодарю еще раз за внимание.