Упущенная выгода от трамвайного предприятия при ДТП

AnikNV

Пользователь
В мае 2011 года было ДТП. На 43 минуты встали трамваи. Ситуация была спорная. Но из за незначительности повреждений я не стала оспаривать свою вину. Оплатила штраф в ГИБДД 100 р. и забыла.

А сегодня приходит иск на упущенную выгоду в размере 5105 руб+ госпошлина от трамвайного предприятия. Прошёл почти год. Никто претензий не предъявлял. И тут гром среди ясного неба. Сразу повестка в суд. Никто из водителей трамваев не предупредил нас что за простой трамваев придётся платить. Мы могли и убрать машины, если бы я знала, что ждать ГИБДД ТАК дорого. Предполагая такое развитие событий я бы обязательно поспорила на разборе ДТП. Суд через 3 дня.Что можно сделать?

AnikNV

Пользователь
А разве меня не должны были уведомить, что на меня заведено дело? редоставить документы, которые у них перечислены в иске для ознакомления.Да и опомнились они как-то странно- не поздновато через 9 месяцев? А то как -то без меня меня женили..

Инициатором ожидания ГИБДД был второй участник. Обе машины загораживали проезд. Если я согласилась на вину по дтп, это автоматически означает, что я виновник простоя?
Может мне на слушании запросить все документы для ознакомления?
А дополнительно ещё и Например:
- документы, подтверждающие возмещение затрат пассажирам;
- бухгалтерский баланс за 2011 год.
Попросить отсрочку слушания?
ну что-то же можно сделать. да и не было там 9 трамваев. как у них написано. А время указано так:
Примерно в 18 часов состоялось дтп.А простой просчитан -43 минуты.

MAGELLAN

Administrator
Например:
- документы, подтверждающие возмещение затрат пассажирам;
- бухгалтерский баланс за 2011 год.
Попросить отсрочку слушания?
ну что-то же можно сделать. да и не было там 9 трамваев. как у них написано. А время указано так:
Примерно в 18 часов состоялось дтп.А простой просчитан -43 минуты.
1. Попросить "баланс" можно (!), но суд откажет (к ГД -- не относится).
2. Ожидание ГИБДД -- это разумно и соответствует ПДД.
3. Виновником ДТП признаны Вы!!.
4. Вам, должны были выслать копию ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ и СУДЕБНУЮ ПОВЕСТКУ (!?) -- судя по всему, получили...
5. Отложить возможно, ходатаствуйте о том, что "не успели ознакомиться материалами...".
6. Напишите ВОЗРАЖЕНИЕ на иск, где аргументировано изложите свой взгляд, на исковые требования.
7. Не ходите (если возможно!) в суд без адвоката (защитника).

AnikNV

Пользователь
Вчера было первое слушание.

Документов много. но ни один не заверен подписью директора и печатью организации. Есть штамп -копия верна и закарючка не понятно чья (говорят экономиста). нА это я обратила внимание уже только дома.

Кто должен заверять такие документы?

Расчёт доходов представлен в виде некой таблички, и представлен так:
вся сумма пришедшая в этот день по этому маршруту/на общее количество отработанных часов* время простоя=убытки.
Но ведь и электричество не тратилось это время, или это не имеет значения в данном случае?

Я запросила подтверждающие финансовые документы. Например баланс. Судья сказала, что баланс не надо. А истец предложила принести СПРАВКУ, подписанную бухгалтером. Неужели это является доказательством получения данной суммы предприятием в этот день?
Ведь кондукторы сдают деньги лично и должны быть какие-то чеки, бланки, приходники и т.д.

Два трамвая , стоявшие в пробке по данным диспетчера вообще не выходили на линию. Хотя на один есть путевой лист и от руки с обратной стороны (причём на всех п/л) написано - простой по адресу ДТП и время. А второго вообще нет нигде в списках, что такой трамвай есть и путевого листа на него нет.

И ещё. Они говорят , что трамваи не могли двигаться с двух сторон. Я помню, что они стояли, но ДТП было совершено на одном пути и обе машины стояли не далее середины. Запросили схему в ГИБДД. Но видно ли будет на схеме, что трамвай проехать мог. И может ли быть этому свидетелем мой муж, который приехал на ДТП ещё до Гаишников?

Из 25 трамваев по ОООООчень длинной и самой прибыльной ветке за 43 минуты собралось сразу 9 трамваев. Ну не ходят они у них так часто!!Ответить на вопрос "Время в пути одного трамвая от начала до конца?" они так и не смогли.
Может запросить ещё и расписание?

Пожалуйста, помогите.

Последнее редактирование модератором:

MAGELLAN

Administrator

AnikNV

Пользователь
Доброго времени суток уважаемые юристы.

Моя тема до сих пор не закрыта. Краткий обзор событий за прошедший период.
Прошло 3 предварительных слушания и одно судебное заседание.
Суть в том , что по схеме ДТП оба автомобиля стояли на одном пути и не загораживали проезд по второму. Но истец утверждает, что раз трамваи стояли на обоих путях, то и убытки надо считать со всех.
Теперь истец усомнился в точности схемы и нам прошлось вызвать свидетелей. Из моих свидетелей приняли во внимание только второго участника ДТП, т.к. двое других, которые там были не были зафиксированы в протоколе ДТП. С их стороны -водитель и кондуктор первого трамвая.

Я соглашаюсь на 3 трамвая, но истец требует возмещения убытков за все 9 тр., стоявших на обоих путях, а уточнить- какие же трамваи стояли на загороженном пути не могут.

НЕ понятно, почему надо доказывать очевидное? Если схема была не точная, то может я и не виновник ДТП получается? Вызывать инспекторов , составлявших протокол и доказывать им , что они не умеют работать? Какой может быть разворот событий в этой ситуации?

И второй вопрос.

Истец предоставил документы простоя
1. путевые листы, которые по не являются бланками строгой отчётности и не имеют индивидуального номера;
2. рапорт диспетчера парка, в котором некоторые трамваи не выходили из парка, но в путевых листах стоит простой. Сам диспетрчер на место ДТП не выезжал.
3. суммы для расчёта убытков представлены в виде таблиц "Расчет о потери дохода" с печатью и подписью начальника филиала и экономиста:
а) отчёт по типам транзакций (других документов предоставить не могут)
б) рапорт о выполнении дохода по маршрутам.

Являются ли вышеперечисленные документы официальными и подтверждают ли факт полученных денежных доходов тр.предприятия на день ДТП для расчёта упущенной прибыли истца?
Какие документы можно предъявлять в суд для подтверждения получения доходов наличными и по транзакциям ?

Заранее благодарю за помощь в понимании происходящего.

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
суммы для расчёта убытков представлены в виде таблиц "Расчет о потери дохода" с печатью и подписью начальника филиала и экономиста:
А как они расчитывают предполагаемую выручку? Пусть докажут, что в это время предполагаемых пассажиров должно было быть 100 человек, а не 3. Кроме того, люди, которые ждали травмаи на остановках, возможно их и дожались, а не уехали на чем - то другом, во всяком случае простой был 40 мин., а не 5 часов. Количество пассажиров которые должны были ехать, но не поехали доказать практически невозможно!

Оплатила штраф в ГИБДД 100 р. и забыла.
Распространённая ошибка участников ДТП, признанных виновными.

Никто из водителей трамваев не предупредил нас что за простой трамваев придётся платить.
В их обязанности это не входит. Особенно, если учесть отсутствие у них юридического образования. На момент ДТП они не знали и не могли знать о том, что руководитель (юрисконсульт) предприятия направит иск в суд на виновника ДТП.

Если я согласилась на вину по дтп, это автоматически означает, что я виновник простоя?
Не всегда. То есть при рассмотрении дела нужно выяснить, что именно стало причиной простоя и ДТП ли стало этой причиной.

Только постараться уменьшить сумму ущерба (представить иной рассчёт)!!
Можно ещё обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в порядке надзора.

не поздновато через 9 месяцев?
Общий срок исковой давности- 3 года.

Суть в том , что по схеме ДТП оба автомобиля стояли на одном пути и не загораживали проезд по второму. Но истец утверждает, что раз трамваи стояли на обоих путях, то и убытки надо считать со всех.
То есть упущенная выгода должна рассчитываться только по тем трамваям, которые выбились из графика. Ведь по свободному пути можно было проехать, совершить проезд всего маршрута и остановиться позади повреждённого трамвая.:beer:

А как они расчитывают предполагаемую выручку?
Так ведь в таблице всё и указано должно быть. Средний показатель с учётом времени суток (час-пик или нет), дня недели (выходной или рабочий день).

простой был 40 мин., а не 5 часов.
Именно поэтому должна учитываться выручка не всех трамваев на линии, а тех, кто остановился за повреждённым трамваем (учитывая и повреждённый трамвай) в течение времени простоя (40 минут). Кроме того, необходимо учитывать и стоимость возвращённых билетов пассажирами, которые совершили высадку из трамваев в связи с простоем.

а уточнить- какие же трамваи стояли на загороженном пути не могут.
Ходатайствуйте о вызове в суд диспетчера либо иного специалиста, которые ответят на Ваши вопросы, исходя из графика движения трамваев.

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Средний показатель с учётом времени суток (час-пик или нет), дня недели (выходной или рабочий день).
Это все сомнительно, никто не может подтвердить количество предполагаемых пассажиров, может день солнечный был - все домой пешком гуляли!

Кроме того, в качестве соответчика нужно вызвать ГИБДД, обычно именно они по на ДТП не торопяться. Пусть доказывают, сколько времени им было необходимо для того, чтобы доехать до места ДТП и почему они не имели возможности приехать быстрее.

А вообще хорошая идея, можно на виновника каждой дорожной "пробки" коллективные иски подавать (истцы - все водители стоящие в "пробке"), особенно популярным будет: компенсация недополученного заработка за опоздание на работу!

AnikNV

Пользователь
Доброго времени суток, уважаемые юристы.

Бумаги состряпаны на ходу, свидетель путается в показаниях. Рассказывает как стояли машины, но при этом называет другие цвета.А именно тот, на которой я к суду подъехала, не предполагая, что в дтп была другая машина.

В путёвках исправления-время замазано корректором. У 4-х трамваем-в простое обед.

Я предоставила 4 варианта расчёта. Но истец просто тупо утверждает-стояло 9 трамваев, платите за все.

А вчера ещё и проложил за судебные издержки ещё 10000 руб. Якобы у МУП нет своего юриста и они вынуждены обратиться к платным услугам защиты своих прав. А мои кто будет защищать? Тоже нанимать, дак это мы за пару лет ого-го-го сколько можем долгов накопить.

Только не понимаю почему я то должна доказывать. что у них не было таких убытков. Пока что они кроме справок написанных левой рукой правой ногой не принесли.
Неужели у судьи нет каких-то критериев и понятий о правомерности документов?
Схема ДТП не документ? А справка о доходах документ.... Ничё не понимаю!!!!:cowboy:

AnikNV

Пользователь
Хочу поделиться радостью!:dance:
Судебное разбирательство наконец-то закончено- Истцу было оказано по всем статьям иска.:beer:

Пожелание всем, кто попал в подобную ситуацию - не теряйте надежды, боритесь до конца.

-->