Неустойка за досрочное расторжение договора подряда

Екатерина84

Пользователь
#1
Добрый день. Ситуация в следующем: между учреждением (заказчик) и ООО (подрядчик) заключен договор подряда на выполнение работ по установке системы автоматизации "под ключ", что означает в том числе работы по проектированию, поставке оборудования и его установке. К договору подписана смета. В сроках выполнения работ по договору указано следующее: начало 30.04.2014, окончание 30.09.2014. Началом выполнения работ является дата подписания договора (30.04.2014).
Устно стороны договорились, что работы будут выполнятся только в августе.
31.05.2014 учреждение-заказчик по договору написало в подрядчику письмо о расторжении договора в связи с тем, что работы еще не начаты и учреждение их выполнение переносит на 2015 год.
Однако в договоре указано следующее: при досрочном расторжении договора в одностороннем порядке по инициативе Заказчика, заказчик обязуется оплатить Подрядчику неустойку в размере 20% от цены договора.
18.06.2014 подрядчик в ответ на письмо заказчика написал, чтобы последний оплатил эти 20%.
Фактически никаких работ подрядчиком выполнено не было, оборудование не закупил, проектирование не начал, на объект не выезжал.
Как избежать оплаты 20%?
 
Последнее редактирование модератором:

Екатерина84

Пользователь
#4
Но ведь природа неустойки -это нарушение или неисполнение обязательства, а в данном случае нарушения обязательства со стороны заказчика нет. Кроме того, в таком случае все подрядчики могут злоупотреблять своим положением включать в договор условие о взыскании неустойки за досрочное расторжение договора, фактически не понеся никаких расходов. Должно же быть какое-то исключение.

И еще вопрос. Срок в договоре указан 30.04.2014 по 30.09.2014. В ст. 708 ГК указано, что за нарушение сроков начала и окончания работ подрядчик несет ответственность. Начальный срок подрядчиком в данной ситуации нарушен, однако подрядчик говорит о том, что несмотря на это он выполнит работы до окончания срока работ, т.е. до 30.09.2014. В данном случае при отказе заказчика от договора по ст. 715 ГК на заказчика ложится обязанность предоставить доказательства, однозначно свидетельствующие о наличии обстоятельств невозможности выполнить работ в срок. Если такие доказательства заказчик представить не может, то расторжение договора по ст. 715 будет невозможно?