Уведомление ФМС о втором гражданстве

#1
Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду одобрил законопроект, обязывающий граждан РФ уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве.

Гражданин обязан сообщить о наличии второго паспорта или вида на жительство территориальный орган ФМС в течение 60 дней. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Вводимая норма не распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих за пределами России. Для жителей Крыма и Севастополя закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Для всех остальных граждан РФ закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования.
Хотелось-бы услышать мнение сведущего человека. Что в законе подразумевается под "видом на жительство"? В российском определении,ВНЖ(Вид на жительство) - статус постоянный. Право проживать постоянно в этом статусе,подтверждается соответствующим документом.
А вот,если у гражданина РФ,проживающего за рубежом,статус временный( Разрешение на проживание),ограниченный сроком в один год и который,по истечении срока его действия (теоретически),могут не продлить. К какой категории,в рамках нового закона, будет отнесён данный гражданин,будет-ли он считаться проживающим постоянно со своим временным статусом? Обязан-ли он уведомлять ФМС о своём временном статусе,ведь,его "Разрешение на временное проживание" не даёт ему права проживать за рубежом постоянно, как об этом говорится в законе. Право проживать постоянно(ПМЖ),гражданин получает только после 5-и лет проживания в статусе "Разрешения на временное проживание".





 

Кэт

Administrator
#2
Что в законе подразумевается под "видом на жительство"?
Понимается именно документ, выданный иностранным государством и называемый - вид на жительство.

( Разрешение на проживание)
Это другой вид документа.

Если Вы хотите разобраться, что какой именно документ находится на руках у российского гражданина, вид на жительство (соответственно бывает разный и выдаваемый на разные сроки) или же разрешение на проживание, то необходимо обратиться к законодательству той страны, где тот или иной документ выдавался.

В любом случае дословный перевод названия документа в помощь.