Статья 138 УК РФ

#1
Добрый день. Является ли дословный пересказ телефонного разговора одним из абонентов третьему лицу, без согласия второго абонента, нарушением тайны телефонных переговоров? Разговор не содержит информации о частной жизни.
 
#3
Согласно ст. 23 п.2 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения." Я не юрист, поэтому интересуюсь, с юридической стороны это будет нарушением?
 
#5
Сайкин Кирилл Андреевич, Например, прослушивание телефонного разговора третьим лицом это явное нарушение ст. 23 Конституции. Но чем отличается пересказ и прослушивание, если и в одном, и в другом случае происходит разглашение информации?
 
#6
Сайкин Кирилл Андреевич, В целом меня интересует вопрос перлюстрации телефонных разговоров работодателем, судебной практики я не нашел, у юристов существует две противоположные точки зрения. Одни утверждают, что прослушка законна если взять согласие сотрудника, другие говорят, что все незаконно, т.к. право на тайну телефонных разговоров неотчуждаемо.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Например, прослушивание телефонного разговора третьим лицом это явное нарушение ст. 23 Конституции. Но чем отличается пересказ и прослушивание, если и в одном, и в другом случае происходит разглашение информации?
Словарь русского языка вам в помощь.
Там и найдете отличия прослушки от пересказа.
 
#8
Горыныч, Спасибо за подсказку, я не догадался посмотреть в словаре.
Переформулирую вопрос. Является ли законным прослушивание работодателем телефонных разговоров сотрудников в рабочее время, при условии уведомления сотрудников о прослушке и получении от них письменного согласия?
 
#9
Полагаю, что да. Поскольку действие происходит в служебное время, оплачиваемое работодателем. С рабочего оборудования (телефон) да плюс еще согласие прослушиваемого. Налицо "криминал" только для нерадивого сотрудника.
 
#10
ЕвгенийШ., Но у сотрудника есть право на тайну переписки, телефонных переговоров и т.д. ст. 23 Конституции. И там четко прописано, что "Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения." Никакие локальные акты предприятия не могут отменить это право. Также нет условии на информацию, рабочая она или личная.
 
#12
Сайкин Кирилл Андреевич, А каким образом узнать рабочая это переписка или личная. Если просмотреть, и окажется что личная - работник нарушил ТК РФ, а работодатель УК РФ. Может быть, у Вас есть судебная практика по этому вопросу?
 
Последнее редактирование модератором:
#14
ПВТР это локальный нормативный акт, и на каждом предприятии разрабатывается свой ПВТР. Причем здесь ПВТР?

>>не факт.
Почему не факт?
Ст. 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан
 
#16
Согласен, пусть контролирует, есть много организационных способов. Но читать переписку и прослушивать разговоры не имеет права. Я не могу найти судебную практику в РФ.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#17
Телефонные разговоры и переписка часть рабочего процесса. Не хотите что бы слушали- не звоните, не хотите что бы читали- не пишите. В крайнем случае есть личные устройства для этого.