Обмен комнаты в общежитии на квартиру.

#1
Хочу поменять приватизированную комнату в общежитии на квартиру по договору мены. В связи с этим возник вопрос - нужно ли мне собирать у своих соседей по общежитию письменные отказы от права преимущественной покупки комнаты или нет? Я знаю, что это делается при продаже комнаты, но тут будет договор мены.
 

Головко Елена

Пользователь
#2
Здравствуйте! Согласно ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже. Таким образом, вам понадобится для сделки собрать письменные отказы от права преимущественной покупки комнаты.
 
#3
Во-первых, все не так однозначно как Вы пишите - подобные отказы при продаже комнат общежитий отнюдь не всегда обязательны, к примеру, если это общежитие коридорного типа - комната с выходом в коридор (указывается в тех. паспорте). Другое дело, если это общежитие квартирного типа...

Ну да ладно, это не важно. Ст. 250 Гражданского кодекса предусматривает получение "отказных" лишь в случае продажи доли в общей собственности. Мену данная норма не регулирует. Да и по сути, зачем Вам отказ от покупки, если Вы ничего не продаете)