Могу ли я сама решить с кем из родителей хочу жить?

#1
Родители развелись. Суд решил, что жить я буду с отцом. Я хочу жить с мамой. Отец говорит, что если я перееду к ней, то он лишит ее родительских прав. Могу ли я в 15 лет решить, с кем из родителей я хочу проживать? Что для этого надо сделать.
 
#4
Договаривайтесь втроем полюбовно, иначе будут одни проблемы. Родители не хотят уступать друг другу и тем самым создают неблагоприятную атмосферу вокруг тебя и себя, а это приведет к психологической травме для тебя в первую очередь.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Могу ли я в 15 лет решить, с кем из родителей я хочу проживать?
Можете, но с согласия обоих родителей. Лично для Вас решение суда значения не имеет. Суд Вас ни к чему не обязывал. Т.е., если Вы добровольно уйдёте к матери, то Вам за это ничего не будет. Судебные приставы не вправе применить к вам физическую силу для того, чтобы вернуть отцу. Мать (судя по всему, должник) тоже не понесёт ответственности.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Валерий177,
Судебные приставы не вправе применить к вам физическую силу для того, чтобы вернуть отцу.
Вы в этом уверены? Пока есть решение суда муж вправе требовать его соблюдения и пока не будет заявлено о нежелании ребёнка жить с отцом пристав должен принимать действия во исполнение решения.
 
#7
Безусловно, отец вправе. Но, на практике, СП при явном нежелании ребёнка такого возраста предпочтёт составить акт о невозможности исполнения решения. Ну, не потащит же он её силой. Хотя. случаи бывали.
Странно, что суд не учёл мнение ребёнка при ОМЖ. Хотя, возможно, на момент суда оно было совсем другим.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#9
Вы в этом уверены? Пока есть решение суда муж вправе требовать его соблюдения и пока не будет заявлено о нежелании ребёнка жить с отцом пристав должен принимать действия во исполнение решения.
Я уверен. Нет у СПИ и СП по ОУПДС применять физ.силу к несовершеннолетнему. Могут потребовать у матери передать, мать скажет "Да, я согласна, доча иди к папе", а доча "А вот вам национальная изба, фиг вам называется!" И что?
Лично участвовал в подобном мероприятии. Собрались: СПИ, СП по ОУПДС, инспектор ПДН, наряд полиции, учителя, директор школы, психолог. Все беседовали с мальчиком, беседовали с родителями, а так же с родители по очереди в присутствии всех с мальчиком. Мальчика забрали только когда он сам сказал что пойдет к папе.