Можно перевести землю из садовой в жилую?

#1
Здравствуйте. Скажите, можно перевести землю из садовой в жилую, если есть разрешенное использованием земли (садоводство) и получен кадастровый номер. Хочу перевести землю в жилую, и дом с правом прописки. если можно так сделать, то с чего начинать?
 

Головко Елена

Пользователь
#2
Здравствуйте! Если ваш земельный участок относится к категории земли населенных пунктов, а садовый дом соответствует понятию жилого дома, то есть является пригодным для круглогодичного проживания, то прописка вполне реальна.
 
Последнее редактирование модератором:

Marta39

Пользователь
#3
Вы можете зарегистрировать объект капитального строительства, расположенный на земельном участке, по "дачной амнистии". Для этого достаточно просто заполнить декларацию, указав в качестве объекта капитального строительства "жилой дом". Сделать это можно до 1 марта 2015 года.
Изменить вид разрешенного использования может собственник земельного участка самостоятельно. Но лишь на тот, который разрешен градостроительным регламентом для данной территории.
 
#4
В первую очередь, вам необходимо обратиться в местную администрацию с просьбой о присвоении вашему дому почтового адреса. Затем заказать судебно-строительную экспертизу (сейчас есть немало фирм, имеющих лицензию на такой вид деятельности). В заявке на экспертизу следует попросить ответить на вопросы: о категорийности строения; признаках капитальности; возможности его использования под постоянное жилье. И уже на основании этого обращаться в тот же местный совет с просьбой о перепрофилировании назначения использования земли под застройку. Если вам вдруг откажут паче чаяния, у вас на руках будет уже готовый пакет документов для обращения в суд. Схема проверена практикой.
 

Головко Елена

Пользователь
#5
Вы можете зарегистрировать объект капитального строительства, расположенный на земельном участке, по "дачной амнистии". Для этого достаточно просто заполнить декларацию, указав в качестве объекта капитального строительства "жилой дом".
Не знаю как в Калининграде, но в Таганроге Управление Росреестра по декларации "жилой дом" на дачном (садовом) участке не регистрирует. Решение вопроса о признании дома жилым - в судебном порядке.
 

Marta39

Пользователь
#6
Не знаю как в Калининграде, но в Таганроге Управление Росреестра по декларации "жилой дом" на дачном (садовом) участке не регистрирует. Решение вопроса о признании дома жилым - в судебном порядке.
В Калининградской области это стандартная схема решения подобных вопросов. Люди регистрируют дома на садовых участках как жилые, затем обращаются в администрацию за присвоением адреса и прописываются. Без судов.