#1
Здравствуйте! Нужна консультация юристов по теме охрана труда. Интересует охрана труда в связи с гибелью на рабочем месте. Мой отец погиб на рабочем месте, но к сожалению, он не был официально оформлен. Скажите, реально ли доказать что он являлся сотрудником той организации чтобы взыскать с них компенсацию. В милиции зафиксирована смерть на рабочем месте, он работал охранником и охранял закрытый объект - Электроподстанцию. Свидетелей что он действительно там работал много, там дачный массив и много дачников, тем более что папа там работал на один год. Эта подстанция находится на территории дачного массива и у председателя это общества имеется договор на оказание с охранным предприятием, в котором работал отец, так что и председатель тоже подтвердит этот факт. Дело в том, что и убийца работал там же, при чем за 2 месяца до убийства он получил 2 года условно за нанесение тяжких телесных повреждений. Он закрыл на одном из объектов этого же охранного предприятия охранника и избивал его несколько дней, после чего продолжал работать в этой же организации. Я считаю, что если бы этого сотрудника уволили за такое, он просто не смог бы попасть на папин объект. Отца убили 1 октября и нам до сих пор не выплатили задолженности по заработной плате, не говоря уже о компенсации на похороны. Моя мать пенсионер, ей 58 лет, а я беременная и мне нельзя нервничать и переживать. Подскажите мне пожалуйста как лучше поступить чтобы получить компенсации и куда нужно обращаться?
Где можно просмотреть примерные образцы обращений и заявлений, чтобы юридически грамотно подготовить все необходимые документы? Как определиться с суммой взыскания, хотя бы примерно?
Заранее всем огромное спасибо за отзывчивость.
 
#2
Наверное, лучше сразу в суд. Доказать можно, если свидетели подтвердят и если верно, то, что вы написали "В милиции зафиксирована смерть на рабочем месте". На мой взгляд, все-таки лучше обратиться к специалисту. Компенсации морального вреда особо большими не бывают, вы хотите взыскать с организации?

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Кроме того, охрана труда рассматривается в юридической литературе ещё с нескольких позиций:

1. Как основной принцип трудового права и трудовых правоотношений

2. Как система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда. (ГОСТ 12.0.002-80)

Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, её составными частями. Таким образом в состав системы охраны труда входят следующие элементы:
  • Производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
  • Гигиена труда характеризуется как профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.
  • Электробезопасность — состояние защищённости работника от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества.
  • Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества общества и государства от пожаров.
  • Промышленная безопасность — состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. В свою очередь охрана труда, электробезопасность, промышленная безопасность, пожарная безопасность являются составными частями
  • Безопасность жизнедеятельности — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
  • Управление безопасностью труда — организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Основана на применении законодательных нормативных актов в области охраны труда.
  • Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. Положение о системе управления профессиональными рисками утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ТК РФ).
Термины охраны труда
  • Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;
  • Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;
  • Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;
  • Работодатель - организация (юридическое лицо), представляемая ее руководителем или иным лицом (по оформленной нотариусом доверенности), либо физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;
  • Организация - предприятие, учреждение либо другое юридическое лицо независимо от форм собственности и подчиненности;
  • Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;
  • Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме;
  • Рабочее место — место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;
  • Рабочая зона - пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности;
  • Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения;
  • Производственная деятельность — совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных услуг.
  • Авария — разрушение сооружений, оборудования, технических устройств, неконтролируемые взрыв и/или выброс опасных веществ, создающие угрозу жизни и здоровью людей (ГОСТ 12.0.006-2002).
  • Аварийная ситуация — ситуация, которая может привести к поломке деталей и травмированию работающего (ГОСТ 12.2.009-99).
  • Безопасное расстояние — наименьшее расстояние между человеком и источником опасного и вредного производственного фактора, при котором человек находится вне опасной зоны (ГОСТ 12.0.002.80)
  • Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возгорания предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей;
  • Безопасность — состояние, при котором риск для здоровья и безопасности персонала находится на приемлемом уровне (ГОСТ Р 12.0.006-2002)
  • Безопасность производственного оборудования— свойства производственного оборудования соответствовать требованиям безопасности труда при монтаже (демонтаже) и эксплуатации в условиях, установленных нормативно-технической документацией (ГОСТ 12.0.002.80).
  • Безопасные условия труда — состояние условий труда, при котором воздействие на работающего вредных и(или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
  • Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ТК РФ).
Государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности

В соответствии с российским законодательством (ст.212 ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ возлагаются на работодателя, конкретно — на первое лицо предприятия. Каждый работник обязан (ст. 214 ТК РФ):
  • Соблюдать требования ОТ;
  • Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • Проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по ОТ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований ОТ;
  • Немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления;
  • Проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии права на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в российском законодательстве.

Гарантии права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, состоят, в частности, в том, что:
  • Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда;
  • Условия труда по трудовому договору должны соответствовать требованиям охраны труда;
  • На время приостановления работ вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняется место работы и средний заработок;
  • При отказе работника от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если предоставление другой работы невозможно, время простоя оплачивается в соответствии с действующим законодательством;
  • В случае не обеспечения работника средствами защиты по нормам работодатель не в праве требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить простой;
  • Отказ работника от выполнения работ из-за опасности для его жизни и здоровья, либо от тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечёт за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности;
  • В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей осуществляется возмещение указанного вреда в соответствии с действующим законодательством
В России государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (в пределах своих полномочий).

Федеральная инспекция труда контролирует выполнение законодательства, всех норм и правил по охране труда. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый органами Министерства здравоохранения Российской Федерации, проверяет выполнение предприятиями санитарно-гигиенических и санитарно - противоэпидемических норм и правил. Государственный энергетический надзор при Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации контролирует правильность устройства и эксплуатации электроустановок. Государственный пожарный надзор контролирует выполнение требований пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации зданий и помещений.

Другими надзирающими органами являются: федеральный горный и промышленный надзор, федеральный надзор Российской Федерации по ядерной и радиационной безопасности, государственная инспекция безопасности дорожного движения, органы юстиции и т. д.

Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, невыполнении обязательств по охране труда, предусмотренных договорами и соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), или препятствующие деятельности представителей органов госнадзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, а также органов общественного контроля, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Различают следующие виды дисциплинарных взысканий:
  • Замечание;
  • Выговор;
  • Увольнение по соответствующим основаниям.
К административным взысканиям за нарушение требований охраны труда относятся административный штраф и дисквалификация.

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда предусматривает следующие виды наказаний:
  • штраф;
  • лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью;
  • исправительные работы;
  • лишение свободы на определённый срок.
Министерство труда Российской Федерации от 17.12. 2002 года постановлением № 80 утвердило Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда. Данным документом установлен порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения, отмены правил и инструкций по охране труда, установлены требования к их построению, содержанию, оформлению и обозначению, порядок их проверки, пересмотра и обеспечения ими предприятий, а также надзор и контроль за их соблюдением.

Правила по охране труда не исключают действия стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, а также правил, норм безопасности, утвержденных федеральными надзорами России, и не должны противоречить этим документам.

Правила по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов, машин, аппаратов, а также при транспортировании, хранении, применении исходных материалов, готовой продукции, веществ, отходов производств и т. д.

Правила по охране труда могут быть межотраслевого и отраслевого назначения. Межотраслевые правила по охране труда утверждаются Министерством труда Российской Федерации, а отраслевые правила — соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда Российской Федерации.

Правила по охране труда утверждаются на определенный срок действия или без ограничения этого срока.

Инструкция по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

Инструкции по охране труда могут быть типовыми (отраслевыми или межотраслевыми) и для работников предприятий (для отдельных должностей, профессий и видов работ).

Типовые инструкции утверждаются федеральными органами исполнительной власти после проведения предварительных консультаций с соответствующими профсоюзными органами.

В качестве типовой инструкции данной отрасли может быть использована типовая инструкция другой отрасли для работников соответствующих профессий (видов работ) с согласия федерального органа исполнительной власти, утвердившего указанную инструкцию.

Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для работников по должностям (директор, главный бухгалтер, экономист, менеджер по персоналу и др.), отдельным профессиям (электросварщики, станочники, слесари, электромонтеры, уборщицы, лаборанты, доярки и др.), так и на отдельные виды работ (работа на высоте, монтажные, наладочные, ремонтные работы, проведение испытаний и др.). В соответствии с судебной практикой целесообразно организовать разработку инструкций по должностям согласно утвержденному работодателем штатному расписанию.

Типовая инструкция для работников должна содержать следующие разделы:
  • общие требования охраны труда (включая должностные обязанности работника);
  • требования охраны труда перед началом работы;
  • требования охраны труда во время работы;
  • требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • требования охраны труда по окончании работы.
При необходимости в инструкцию можно включать дополнительные разделы.

Для вводимых в действие новых производств допускается разработка временных инструкций для работников. Временные инструкции должны обеспечивать безопасное ведение технологических процессов и безопасную эксплуатацию оборудования.

Инструкции для работников всех должностей утверждаются руководителем предприятия после согласования с соответствующим профсоюзным органом (или иным выборным органом) и службой охраны труда, а в случае необходимости и с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда.

Инструкции могут быть выданы работникам на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.

Изучение инструкций для работников обеспечивается работодателем. Требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Работа с персоналом по охране труда является одним из основных направлений производственной деятельности, обеспечивающей безопасность, надежность и эффективность работы предприятия, и направлена на решение следующих основных задач:
  • обеспечение соответствия квалификации лиц, принимаемых на работу, требованиям, характеристикам и условиям производства;
  • формирование необходимых знаний и навыков работника перед допуском к самостоятельной работе, в том числе специальных, необходимых для допуска работника к обслуживанию оборудования и/или выполнению работ, подконтрольных органам государственного надзора;
  • сохранение необходимых знаний и навыков, развитие производственных навыков в процессе трудовой деятельности;
  • совершенствование знаний и навыков при изменении производственных условий;
  • постоянный и систематический контроль профессиональных знаний и навыков работника в процессе его трудовой деятельности;
  • изучение и применение передовых безопасных приемов производства работ, воспитание у персонала ответственности за соблюдение правил, норм и инструкций по охране труда.
Трудовой кодекс РФ определил, что аттестация рабочих мест — это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а, как следствие, и обязанность по аттестации рабочих мест, трудовым кодексом РФ возложена на работодателя. Аттестации подлежит каждое рабочее место, она должна проводиться не реже одного раза в пять лет. При аттестации производится оценка всех опасных и вредных производственных факторов. Для проведения аттестации создается специальная комиссия.

Даже если фирма небольшая и не предполагает опасных условий, могущих повлиять на трудоспособность работников, аттестацией рабочих мест пренебрегать не следует. В противном случае организация рискует подвергнуться штрафу в размере от 30 000 до 50 000 рублей или даже приостановлению деятельности на срок до 90 суток.
 
#3
Компенсация

Я думаю, что с организации Вы ничего не взыщите. Объясняю почему.
За убийство виновное лицо несет ответственность, предусмотренную действующим уголовным кодексом РФ. В ходе проведения предварительного следствия при наличии ходатайства Вас признают законным представителем потерпевшего и Вы вправе заявить требования о взыскании материального ущерба (все денежные расходы, подтвержденные чеками и справками об оплате) и о возмещении морального вреда, которую вы должны определить самостоятельно с учетом моральных и нравственных страданий, причем моральный вред вправе заявить и Ваша мать. При осуждении убийцы, суд определит сумму и взыщет ее. Когда Вы ее получите, неизвестно, если только виновное лицо или его родственники не рассчитаются в ходе следствия в целях снижения наказания (это одно из смягчающих обстоятельств, при наличии которого снижается мера наказания).
Что касается организации, то здесь сложнее. Отсутствие надлежаще оформленного трудового договора с Вашим отцом определяет только общие условия работы и оплаты. Но тем не менее, ему же ранее зарплата выплачивалась, поэтому, я думаю, что особых проблем быть не должно с расчетом. Сходите к руководителю и напишите заявление. Если сумму посчитают неправильно, придется обращаться в суд. Моральный вред к организации можно заявить только в том случае, если они грубо нарушили требования об охране труда , например (киоск не оборудован решеткой и кнопкой сигнализации, в результате чего, продавец, торгуя ночью, подвергается нападению и ее убивают). Поскольку конкретики не приводите, я объясняю примерно. В любом случае, данные моменты должен посмотреть специалист по уголовному праву по месту Вашего проживания.
 
#4
21 сентября 2009 года на Литейном заводе ОАО "Камаз-Металлугия" при выполнении работ по устранению аварийной неполадки меня придавило механизмом. Получил производственную травму. Был доставлен в БСМП бригадой скорой помощи с диагнозом "тупая травма живота и грудной клетки" с повреждением внутренних органов брюшной полости, перелом 7 ребер справа, кровотечение в брюшной и грудной полости. Перенес одну экстренную и две плановые операции.

Сознание не терял,сотовый телефон был у меня с собой. В ожидании скорой я набрал номер и попросил своего напарника позвонить моей жене. Из начальства домой никто не звонил и если бы я этого не сделал,то мои родные еще не скоро узнали бы о случившимся. Жена на следующий день написала заявление в прокуратуру и только после этого начальство соизволило позвонить,с угрозами и,оскорблениями и обещанием дать деньги,в обмен на отзыв заявления. На что им жена дала ответ: "Поздно.Дело уже пошло в ход."

Было расследование комиссии во главе с гос.инспектором по труду. Акт Н-1 у нас на руках. Меня комиссия допрашивала в больнице. При допросе не учли мои показания,а только ответы на вопросы заданные гос.инспектором. Во время допроса мне была предъявлена для опознания подпись в документе ознакомления с тех.процессом. Подпись я признал поддельной,жена тому свидетель. В протоколе допроса и в акте Н-1 факт подделки подписи не фигурирует. В комиссию входили три моих доверенных лица,но только формально и фактического участия в расследовании не принимали.

В присутствии моей жены гос.инспектор по труду звонил на завод узнать причину невыплаты пострадавшему материальной помощи(заявление было написано ранее) на что ей ответили,что начальник моего цеха два раза получил в кассе на меня помощь общим размером 36тыс.руб. В телефонном разговоре начальник моего цеха заявил,что деньги эти предназначались на медицинские расходы. По факту мы получили компенсацию медицинских расходов в размере около 7 тысяч. При этом чеки у нас все остались на руках и расписок за получение наличных у нас никто не брал. В телефонном разговоре начальник заявил,что может взять любую сумму на медицинские расходы(на меня) но к вечеру он должен за нее отчитатся. И если чеков у нас никто не берет,то отчитываются видимо другими(своими) чеками,а на заводе фиксируют.как оказание материальной помощи мне(пострадавшему).

По заявлению об оказании материальной помощи было выплачено 25тыс. с перечислением на сберкарту,при этом в расчетке полученной с завода сумма 25тыс. стоит под графой "материальная помощь",но при этом с нее начислен вычет налога на доходы физических лиц. Сумму выплатили полностью,но налог в виде долга( 2730руб. ) перешел на следующий месяц и будет вычтен с больничного.

С прокуратуры пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем указано,что деяния лиц,указанных в акте Н-1,как допустившие нарушение требований по охране труда,не имеют причинно следственной связи с получением мною производственной травмы.

Диагноз,который указан в акте Н-1 является не полным,так как последующее после выписки из БСМП углубленное обследование в другой поликлинике показало дополнительные повреждения(в следствии травмы),и потребовало дополнительного оперативного вмешательства(третья операция).

В связи с этим интересуют следующие вопросы:

1)Степень моей виновности в произошедшем несчастном случае в акте Н-1 не указана. Со слов гос.инспектора по труду,меня никто не обвиняет. Стоит ли мне настаивать на дополнительном расследовании этого несчастного случая,с учетом фактов которые были проигнорированы комиссией(отсутствие приборов контроля давления в пневмосистеме(их успели установить после получения мною травмы,на момент комиссии они уже были),отсутствие наряда-допуска на работы(его сделали задним числом),факт подделки моей подписи.)? Фактически сейчас виновных нет,но так не бывает. При повторном расследовании,могу ли я остатся виновным? Повлияет ли мое молчание сейчас по данным фактам,на размер выплат компенсаций,т.к. умалчивание данных фактов косвенно смягчает обстоятельства несчастного случая (нет виновных-нет спроса-меньше выплат)?

2)Должны ли были мои доверенные лица принимать прямое участие,в составе комиссии,в расследовании моей производственной травмы? Если должны были,то ставит ли тот факт,что они не участвовали,под сомнение результаты расследования?

3)Как проверить факт получения моим начальником материальной помощи на меня (фактически нажива на чужой трагедии,моей травме), т.к. я считаю,что сумма взятая им из кассы предприятия,может повлиять на дальнейшие выплаты мне,потому что лимит оказания помощи на предприятии не безграничен. Могу ли я обратится в прокуратуру за содействием в этом вопросе?

4)Облагается ли материальная помощь налогом на доходы физических лиц? На заводе нам ответили,что если начисления производились через бухгалтерию,то налог взымается.

5)Стоит ли обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по моему несчастному случаю? Никого не хочу наказывать,но по этому постановлению выходит,что мое начальство кристально чисто и к моему несчастному случаю никакого отношения не имеет.этот вопрос тесно связан с вопросом №1. Установлен ли срок подачи обжалования данного постановления?

6)Как дополнить диагноз указанный в акте Н-1,новым уточненным диагнозом? Можно ли предъявить претензии к лечебному учереждению, предоставившему данные с неполным диагнозом в комиссию по расследованию моего несчастного случая?

Заранее благодарен за помощь. С уважением,Алексей.
 
#5
ст.217 НК РФ Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
8) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:
налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью независимо от источника выплаты;
 
Последнее редактирование модератором:
#6
В присутствии моей жены гос.инспектор по труду звонил на завод узнать причину невыплаты пострадавшему материальной помощи(заявление было написано ранее) на что ей ответили,что начальник моего цеха два раза получил в кассе на меня помощь общим размером 36тыс.руб. В телефонном разговоре начальник моего цеха заявил,что деньги эти предназначались на медицинские расходы. По факту мы получили компенсацию медицинских расходов в размере около 7 тысяч. При этом чеки у нас все остались на руках и расписок за получение наличных у нас никто не брал. В телефонном разговоре начальник заявил,что может взять любую сумму на медицинские расходы(на меня) но к вечеру он должен за нее отчитатся. И если чеков у нас никто не берет,то отчитываются видимо другими(своими) чеками,а на заводе фиксируют.как оказание материальной помощи мне(пострадавшему).

По заявлению об оказании материальной помощи было выплачено 25тыс. с перечислением на сберкарту,при этом в расчетке полученной с завода сумма 25тыс. стоит под графой "материальная помощь",но при этом с нее начислен вычет налога на доходы физических лиц. Сумму выплатили полностью,но налог в виде долга( 2730руб. ) перешел на следующий месяц и будет вычтен с больничного.
Здесь я вообще ничего не поняла. Итого сколько завод начислил вам матпомощи и сколько вы реально получили. Что лично выпонимаете под мат помощью? Если вы получилили производственную травму вам выплачивают больничный. Далее, чтобы вы не захотели обратиться в суд по идее завод вам может предоставить матпомощь в разумных пределах.

Чего вы вообще хотите то? Подавать в суд на предприятие? что требовать?
Диагноз,который указан в акте Н-1 является не полным,так как последующее после выписки из БСМП углубленное обследование в другой поликлинике показало дополнительные повреждения(в следствии травмы),и потребовало дополнительного оперативного вмешательства(третья операция).
Если вы хотите подвести дело под ст.1084-1085 ГК, то все это нужно доказывать. Если доказательства есть, то в суд, вполне реально.

Для суда вам понадобятся доказательства:
1. Получение травмы НЕ по вашей вине.
2. Степень вреда здоровью.
3. Справка о з/п за 12 мес., предшествующих травме
4. Дополнительные расходы на лечение.
5. Предстоящие расходы в связи с полученной травмой.
1)Стоит ли мне настаивать на дополнительном расследовании этого несчастного случая,с учетом фактов которые были проигнорированы комиссией(отсутствие приборов контроля давления в пневмосистеме(их успели установить после получения мною травмы,на момент комиссии они уже были),отсутствие наряда-допуска на работы(его сделали задним числом),факт подделки моей подписи.)?
Доказать можете?
При повторном расследовании,могу ли я остатся виновным?
кто ж Вам на этот вопрос ответит?
Повлияет ли мое молчание сейчас по данным фактам,на размер выплат компенсаций,т.к. умалчивание данных фактов косвенно смягчает обстоятельства несчастного случая (нет виновных-нет спроса-меньше выплат)?
естественно, с виновного по суду можно взять больше:)
2)Должны ли были мои доверенные лица принимать прямое участие,в составе комиссии,в расследовании моей производственной травмы? Если должны были,то ставит ли тот факт,что они не участвовали,под сомнение результаты расследования?
не факт - на оба вопроса
3)Как проверить факт получения моим начальником материальной помощи на меня (фактически нажива на чужой трагедии,моей травме), т.к. я считаю,что сумма взятая им из кассы предприятия,может повлиять на дальнейшие выплаты мне,потому что лимит оказания помощи на предприятии не безграничен. Могу ли я обратится в прокуратуру за содействием в этом вопросе?
сделайте письменный запрос на предприятие какую сумму матпомощи когда и каким образом вам выплатили. на копии письма получите отметку о принятии этого письма секретарем или кто у вас получает письма

5)Стоит ли обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по моему несчастному случаю? Никого не хочу наказывать,
зачем вам уголовка? лучше через суд требовать то, о чем я говорила вам выше. единственная проблема, найти виновных, либо доказать, что вы не виновны.
6)Как дополнить диагноз указанный в акте Н-1,новым уточненным диагнозом? Можно ли предъявить претензии к лечебному учереждению, предоставившему данные с неполным диагнозом в комиссию по расследованию моего несчастного случая?
зачем? при судебном разбирательстве предоставите заключение повторного осмотра - этого будет достаточно для определения степени тяжести вреда здоровью.
 
#7
Здесь я вообще ничего не поняла. Итого сколько завод начислил вам матпомощи и сколько вы реально получили. Что лично выпонимаете под мат помощью? Если вы получилили производственную травму вам выплачивают больничный. Далее, чтобы вы не захотели обратиться в суд по идее завод вам может предоставить матпомощь в разумных пределах.
По заявлению на имя ген.директора с просьбой оказать материальную помощь,было начислено 25000 руб. с перечислением на сберкарту,куда мне обычно перечисляют зарплату. В расчетном листе эта сумма проходила под графой начисления,как материальная помощь. При этом вычли налог в размере 2730 рублей(13%, НДФЛ). Попадает ли эта выплата материальной помощи(в связи с производственной травмой) под ст.217 налогового кодекса? Судя по этой статье,как я понял,все выплаты связанные с производственной травмой,кроме выплат по больничному листу,не должны облагаться НДФЛ? Сумма,которую я реально получил- ровно 25000. Но при этом мне начислили долг,равный 2730 руб,13% от суммы мат.помощи. Эту сумму(2730) уменя обязательно вычтут с ближайшим начислением зарплаты(или больничного),хитро поступили.
Материальная помощь,как я понимаю,это помощь,оказаная посредством выделения предприятием материальных средств в пользу нуждающегося работника,по писменному запросу последнего и на усмотрение администрации предприятия:rolleyes:
То есть,если я правильо Вас понял,завод,кроме оплаты больничного листа(фактически за счет средств ФСС) ничего мне не должен? Получается,что получив травму при выполнении своих прямых обязанностей на данном предприятии,я остаюсь "у разбитого корыта",а предприятие,отделавшись небольшой подачкой в 25000тыс.минус налог(сумма.которую я и так заработал бы.если б не травма),"умывает руки" и оно как бы не причем? Разве это правильно?


Чего вы вообще хотите то? Подавать в суд на предприятие? что требовать?
Я получил травму,100% здоровья,как до травмы,мне уже не вернуть никогда. Хоть я не инвалид(надеюсь),но проблем по здоровью у меня прибавится в связи с травмой. Этого уже не исправить. Единственное,чем завод может смягчить эту ситуацию,это выделить мне энную сумму денег,чтобы мне хватило хотя бы на первоначальный взнос для ипотеки. Аргументация такая: я считаю,что с нынешним состоянием здоровья,не каждый работодатель примет меня с радостью,и найти высокооплачиваемую работу теперь мне будет на порядок проблематичнее,чем до травмы. А значит и возможности заработать на квартиру у меня на порядок меньше. Поэтому: денег хочу.

Доказать эти факты мне будет сложно,если вообще возможно:( После того,как меня увезла реанимация,тут же были предприняты меры по исправлению недостатков в оборудовании и документации. Сейчас картина другая,и доказать обратное мне будет практически невозможно. Привлечь свидетелей не удастся,потому что все боятся потерять работу.
Мои доверенные лица(три человека) указаны в акте Н-1,но вызвали их только на оглашение решения комиссии. Разве правильно то,что они не принимали фактического участия в расследовании?
сделайте письменный запрос на предприятие какую сумму матпомощи когда и каким образом вам выплатили. на копии письма получите отметку о принятии этого письма секретарем или кто у вас получает письма
Обязано ли предприятие предоставлять мне такие данные? Или лучше сделать запрос через прокуратуру? Если я сделаю запрос сам,то в случае отказа что мне делать дальше? Если дадут ответ на мой запрос,как мне доказать,что не все деньги дошли до меня? Писать заявление в прокуратуру?

зачем вам уголовка? лучше через суд требовать то, о чем я говорила вам выше. единственная проблема, найти виновных, либо доказать, что вы не виновны.
Уголовка мне ни к чему. У меня нет цели кого-то наказывать. Ведь,если рассудить чисто по человечески,меня никто в живот и грудь не пинал,и намеренно не засовывал в тиски. Есть виновные косвенно в получении мною травмы. Их вина в неудовлетворительной организации рабочего процесса,в том числе организация охраны труда. Отказ в возбуждении уголовного дела меня насторожил,поскольку судя по выводам,к которым пришел следователь,все начальство кристально чисто и не имеет отношения к полученной мною травме.
 
#8
То есть,если я правильо Вас понял,завод,кроме оплаты больничного листа(фактически за счет средств ФСС) ничего мне не должен? Получается,что получив травму при выполнении своих прямых обязанностей на данном предприятии,я остаюсь "у разбитого корыта",а предприятие,отделавшись небольшой подачкой в 25000тыс.минус налог(сумма.которую я и так заработал бы.если б не травма),"умывает руки" и оно как бы не причем? Разве это правильно?
Мы ж не рассматриваем эмоции:)
чтобы мне хватило хотя бы на первоначальный взнос для ипотеки.
ага, только в разговорах так не оперируйте:)


Аргументация такая: я считаю,что с нынешним состоянием здоровья,не каждый работодатель примет меня с радостью,и найти высокооплачиваемую работу теперь мне будет на порядок проблематичнее,чем до травмы. А значит и возможности заработать на квартиру у меня на порядок меньше.
Согласна, но ваша жилплощадь не их головная боль
Доказать эти факты мне будет сложно,если вообще возможно
факт того, что травма производственная - есть? в акте точно не фигурирует ваша вина? если да, пока болеете, запросите копии всех материалов расследования и их результатов у вашего работодателя заверенные должностным лицом (это чтоб потом данные вдруг не изменились:))
Разве правильно то,что они не принимали фактического участия в расследовании?
по логике нет. Расследование проводит созданная комиссия (руководители отделов по охране труда, директор и т.п.)
Писать заявление в прокуратуру?
я бы обращалась в суд


Есть виновные косвенно в получении мною травмы. Их вина в неудовлетворительной организации рабочего процесса,в том числе организация охраны труда.
это нужно доказывать
Одним словом - ссылочки на нужные вам статьи я скину - это для искового, там и будете загадывать

:)
 
#9
Мы ж не рассматриваем эмоции:)
Сквозь эмоции,попытайтесь разглядеть вопрос... просто я не знаю,как это выразить юридическим языком. Можно перефразировать. Предприятие не имеет к моей травме отношения? Что предприятие мне должно,что я могу снего взять и как?
ага, только в разговорах так не оперируйте:)
это я только Вам,по секрету:) Не совсем же я глупый:eek:



Согласна, но ваша жилплощадь не их головная боль
Дело не совсем в жилплощади,а в ограничении возможностей в связи с травмой. В частности в возможности заработать в дальнейшем.

факт того, что травма производственная - есть? в акте точно не фигурирует ваша вина? если да, пока болеете, запросите копии всех материалов расследования и их результатов у вашего работодателя заверенные должностным лицом (это чтоб потом данные вдруг не изменились)
Факт производственной травмы есть,в акте не фигурирует моя вина. Запрос через прокуратуру делать? Самого меня всерьез не воспримут,откажут. Акт Н-1 на руках. А материалов расследования- целая кипа. Мне всю кипу требовать?

это нужно доказывать
Одним словом - ссылочки на нужные вам статьи я скину - это для искового, там и будете загадывать
Буду премного благодарен:)
 
#10
Давайте так. Авария, травма, все вам чисто по-человечески сочувствуют - все. Государство за это оплачивает вам больничные листы. Материальная помощь от предприятия. Вы можете просить ее (это же ПОМОЩЬ) в письменном виде, с указанием на расходы. Многие по-хорошему помогают своим работникам. У вас уже по хорошему не вышло. Исходя из вашего же поста - прокуратура в принципе помощи вам не оказала. Перед тем как решитесь подать в суд - напишете запрос на предприятие о выдаче вам копий документов. Каких - определяйте сами, но так, чтобы можно было доказать факт аварии и вашу непричастность (невиновность), этого достаточно. Я не техник - но так понимаю, что ваша работа связана с механизмами, которые являются источником повышенной опасности. Можно притянуть:

Ст.1079 ГК РФ 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Однако,
ст.1083 ГК РФ 2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Далее, что вы можете требовать:

Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья

1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.
2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.
Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
3. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.
Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.
4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
5. Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Ну и моральный вред. Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
 

seregaohotnik

Пользователь
#11
Проверка знаний требований охраны труда

Согласно п.3.4 Постановления "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации" от 13.01.2003г. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом работодателя создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.( в учебном центре по 40-часовой программе)
У нас в до настоящего момента была создана такая комиссия, но один из членов ее уволился. Теперь нам нужно провести проверку знаний вновь принятых работников. Наш Генеральный директор еще и индивидуальный предприниматель, где у него тоже создана комиссия из трех человек.
Подкажите, как правильно нам оформить их члена к нам в комиссию?
 

seregaohotnik

Пользователь
#13
Своих специалистов мы оформляем приказом о создании комиссии, а тот человек. кторого мы хотим привлечь, не является работником нашей организации.
Может договор безвозмездного оказания услуг?
 
#18
договор безвозмездного оказания услуг
С какой радости Вы оплачиваемую работу подменяете безвозмездностью? Вы для того работника - никто, с какой радости он должен Вам помогать забесплатно?
 

seregaohotnik

Пользователь
#19
На добровольных началах! Он прям горит желанием нам помочь за просто так - что это запрещено?
 

seregaohotnik

Пользователь
#20
Кирилл Андреевич, я просто не могу найти чем это запрещено, а еще как вариант, нельзя создать совместный приказ ООО и ИП о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований охраны труда, подписанный ген.директором и ИП, которая будет проводить проверку знаний как в ООО, так и в ИП.
Дело в том, что это на время, в ближайшем будущем мы направим специалиста для прохождения обучения по 40 часовой программе в учебный центр.
 
-->