Как поделить земельный участок?

#1
Добрый день. Я являюсь одним из наследников земельного участка. Двое других наследников предлагаю мне сумму денег меньшую за положенную долю. Грозят в случае отказа, не подать документы нотариусу на земельный участок. Как законно разделить участок без угроз и скандалов?
 
#2
Уважаемый Алексей,
при разделе участка требуется проведение кадастровых и землеустроительных работ. Во-первых, сам делимый участок должен состоять на кадастровом учете. Когда один участок будет разделен на требуемое количество участков с учетом минимального предельного размера, каждый из вновь образованных участков подлежит постановке на кадастровый учет. Право на каждый вновь образованный участок должно быть зарегистрировано.
При этом необходимо учесть ряд важных моментов:
1)согласно ч. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ бязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному объекту недвижимости;
2) категория земли должна быть сохранена;
3) обязательно должен быть учтен минимально допустимый размер участка (ст. 33 ЗК РФ),
4) не должно быть запрета на раздел конкретного участка. Например, согласно ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», переданный в аренду или в собственность земельный участок для организации крестьянского хозяйства, не подлежит разделу в случае выхода из хозяйства одного из членов.
 

Головко Елена

Пользователь
#3
Здравствуйте! Если по каким- либо причинам раздел земельного участка будет невозможен (не соответствие указанным в предыдущем ответе требованиям), то в качестве альтернативы возможно заключить порядок пользования земельным участком в соответствии с идеальными долями либо с отступлением от таковых путем подписания соглашения между собственниками участка. При разногласиях спор решается в судебном порядке.