Заказ поддельной печати - ответственность

#1
По просьбе знакомого Х, через интернет заказал поддельную печать учреждения, сам ей не пользовался, только получил и передал. Действие совершенное этой печатью не нанесло вреда никому, был исправлен материал стен дома в документе для подачи на ипотеку. Никакой финансовой выгоды не имел и не имею с этого. В случае если вскроется, и этот человек укажет, что я дал ему печать, что может мне грозить..? Сам печать не изготавливал, она пришла мне в конверте.

Даже денег за оказанную услугу от знакомого не получал, оплатил сам с эл. кошелька, и передал ему ее безвозмездно.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Jugador,
Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

*1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -
*наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
*2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
*наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
*3. Использование заведомо подложного документа -
*наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

До 2 лет лишения свободы за соучастие в преступлении.
 
#5
А чтобы доказать факт покупки мной этой печати, им нужно поймать человека ее изготовившего? Факт прихода мне письма с неизвестного адреса является чем-то весомым или нет?

Письмо обычное, 1 класа. Я скажу, что не заказывал и не покупал.
Не думаю, что будут запрашивать переписки с эл. почты и т.д.

Есть ли вообще шанс в случае чего как-то "съехать" или до последнего упираться, что я непричем?