Очень часто приходят проверки налоговой

#1
За последний месяц у меня трижды были работники налоговой службы с проверками. Вопросы мелкие и у меня по них нарушений не было. Но волнует сам факт таких частых проверок.
Подскажите, существуют или нет ограничения на частоту проведения проверок одной и той же фирмы?
 

CheQuito

Эксперт
#2
НК РФ установлен ряд ограничений на проведение выездных налоговых проверок. К ним можно отнести ограничения:
- по проверяемому периоду;
- продолжительности проверки;
- повторяемости;
- частоте проведения.

В соответствии со статьей 87 НК выездной налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
Не допускается проведение в течение одного календарного года двух и более выездных налоговых проверок налогоплательщика либо его филиала или представителя по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Запрещается проведение налоговыми органами повторным выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком за уже проверенный налоговый период, за исключением случаев, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика или вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. Форма решения о проведении выездной налоговой проверки в связи с ликвидацией или реорганизацией организации-налогоплательщика приведена в приложении № 2 к Порядку назначения выездных налоговых проверок.

Выездная налоговая проверка не может проводиться более двух месяцев. При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверок увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства. Срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика. В указанные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику требования о предоставлении документов в соответствии со статьей 93 НК РФ и предоставлением им запрашиваемых при проведении проверки документов.