Страховая не оплачивает повреждение имущества при ДТП

#1
Купил лодку, вез к реке на крыше машины. Попал в небольшое ДТП, лодка свалилась и разбилась. Страховая виновника за лодку платить отказывается, говорит, что я сам виноват. Как добиться справедливости?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Степaн, согласно требованиям ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Иными словами виновный должен возместить ущерб если не докажет, что порча имущества произошла не по его вине. Обращайтесь в суд.