Облагается ли НДФЛ расходы арендатора на содержание помещения?

Алёна_Алёна

Пользователь
#1
Здравствуйте,

физлицо сдаёт в безвозмездное пользование ип магазин. Согласно договору, ссудополучатель несёт расходы на содержание. Магазин с печным отоплением. Расходы - это электроэнергия и покупка дров и угля. Если магазин не эксплуатируется - то он и не отапливается.

Вопрос: являются ли суммы оплаты электроэнергии, дров и угля, произведённой ссудополучателем согласно договору, доходом физического лица - собственника???
Сама думаю - что нет, т.к. эти расходы ссудополучатель несёт в своих интересах. Не будь его - нет и расходов.
Но не уверена. Подскажите, пожалуйста, если у кого-то есть практика..
 
#2
Алёна_Алёна, ст. 41 Налогового Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Стоимость возмещенных арендатором арендодателю - физическому лицу расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки 13 процентов.
Оплата арендатором части расходов, размер которых зависит от их фактического потребления, определяемых на основании подтверждающих документов, не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды, поскольку арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных арендатором исключительно в своих интересах.
В отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.