Как перевести деятельность КФХ по месту нахождения?

#1
Здравствуйте, скажите, как можно перевести деятельность КФХ по месту нахождения без процедуры его дальнейшей перерегистрации? Можно ли его сделать, как филиал?





 
#2
В соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-I "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянские (фермерские) хозяйства (далее также - КФХ) создавались как хозяйствующие субъекты с правами юридического лица.
С принятием нового закона, регулирующего деятельность КФХ, для осуществления предпринимательской деятельности фермерскому хозяйству не требуется регистрация в качестве юридического лица (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ)).
Согласно п. 2 ст. 23 ГК РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Что касается крестьянских фермерских хозяйств, зарегистрированных как "хозяйствующие субъекты с правами юридического лица" (то есть в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-I), они вправе сохранить статус юридического лица, но лишь до 1 января 2013 года (п. 3 ст. 23 Закона N 74-ФЗ). Соответственно, к указанному сроку КФХ обязаны перерегистрироваться и изменить свой правовой статус.
Как разъяснено в п. 6.2 письма ФНС России от 27.05.2005 N ЧД-6-09/439 "О государственной регистрации в связи с ликвидацией юридических лиц", приведение правового статуса КФХ в соответствие с частью первой ГК РФ означает лишь исключение сведений о крестьянском (фермерском) хозяйстве из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с включением в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об указанном субъекте предпринимательской деятельности. При этом изменение правового статуса КФХ не изменяет и не прекращает его права и обязанности (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 07.05.2010 N Ф09-3213/10-С5). Таким образом, за крестьянским (фермерским) хозяйством остается весь комплекс прав и обязанностей как в случае универсального правопреемства.
Для изменения правого статуса крестьянского (фермерского) хозяйства главе КФХ необходимо в срок до 1 января 2013 г. обратиться в регистрирующий (налоговый) орган по месту своего жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)), представив заявление по форме N Р27002, утвержденной приказом МНС России от 03.12.2003 N БГ-3-09/664. Подпись главы КФХ на указанном заявлении должна быть удостоверена нотариально. К заявлению следует приложить документы, перечисленные в листе В формы N Р27002.
На основании Заявления по форме N Р27002 регистрирующий (налоговый) орган по месту жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства вносит запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о КФХ, зарегистрированном до вступления в силу части первой ГК РФ, а также запись в ЕГРЮЛ о прекращении КФХ.
В случае, если место жительства главы КФХ и место нахождения КФХ, изменяющего свой правовой статус, находятся на территориях, подведомственных разным регистрирующим (налоговым) органам, то лист В Заявления по форме N Р27002 не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения в ЕГРИП записи о КФХ, направляется по каналам связи в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения КФХ для внесения записи о прекращении КФХ в ЕГРЮЛ. Одновременно в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения КФХ направляется с сопроводительным письмом копия Заявления по форме N Р27002. Другими словами, информация передается внутри ведомства (между налоговыми органами) без участия главы КФХ.
Налоговые органы обязаны произвести регистрацию в течение пяти дней с момента подачи документов в регистрирующий орган и выдать "Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" по форме Р67002 (приложение N 9 к приказу МНС России от 03.12.2003 N БГ-3-09/664).
Кроме того, в силу п. 23 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 N 630, регистрирующий (налоговый) орган в срок не более 5 рабочих дней с момента государственной регистрации индивидуального предпринимателя и (или) внесения изменений в государственный реестр бесплатно представляет сведения об индивидуальном предпринимателе (предусмотренные в приложении N 2 к указанным Правилам) в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, региональные отделения ФСС России, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики.