Медосмотр в детском садике три раза в год - это законно?

#1
Работаю воспитателем в детском садике. Директор требует, чтобы мы проходили медосмотр три раза в год. Естественно денег за это никто нам не возвращает. Подскажите, законны или нет такие требования?
 

Головко Елена

Пользователь
#2
Здравствуйте! Согласно п. 5.1. постановления от 19.12.2013 г. №68 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3147-13, персонал дошкольных групп проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Данный порядок определен в Приложении N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н. Врачей (дерматолог, отоларинголог, стоматолог, инфекционист*) –при поступлении на работу и далее 1 раз в год, флюрограмма и иные анализы – при поступлении и далее по эпидпоказаниям.
<1> При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
<2> Участие специалистов, объем исследования, помеченных "звездочкой" (*), - проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах.

<3> Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.
<4> Дополнительные медицинские противопоказания являются дополнением к общим медицинским противопоказаниям.