Право потребителя на обмен товара (коньки)

#1
Здравствуйте, я себе недавно купил коньки для занятий фигурным катанием, их на месте заточил. Пришел домой, померил и понял, что немного размер не подходит. пошел обратно в магазин на обмен, мне отказали, сказали, что заточенные они не возьмут. Можно ли это считать изменением в конструкцию коньков и имею ли я право их поменять?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Stilni_Qiz,
Можно ли это считать изменением в конструкцию коньков и имею ли я право их поменять?
Статья 25 ЗоЗПП. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

*1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
*Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
*Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
*Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
*2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
*По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Интересная ситуация... В принципе вы можете требовать обмена в течении 14 дней, но у продавца есть основания возражать. Тут окончательную точку может поставить только суд.
 
#3
Мне кажется, ответ однозначен, поскольку изменен товарный вид, что является безусловным основанием отказа в удовлетворении соответствующего требования.