Что будет за жестокое обращение к животным?

#1
Здравствуйте. У моей бабушки был очень дорогой шотландский кот. Он сбежал и пошел гулять на соседнюю территорию. Сосед на кота натравил своего охотничьего пса и тот его растерзал на части. Это не первый такой случай. Можно ли на него за это заявить и какое будет наказание? Свидетели есть и доказательства тоже.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ayan,
Можно ли на него за это заявить и какое будет наказание?
Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными
*1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
*2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Заявить можно, благо статья есть, но скорее всего речь будет идти о гражданской ответственности и возмещении вреда (по закону животные приравниваются к имуществу), чем об уголовной ответственности.
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
Практика показывает, что уголовные дела за жестокое обращение с животными по ст. 245 УК РФ возбуждаются ОЧЕНЬ редко. Слишком сложно доказать. В этом случае, я рекомендовал бы Вам обратиться в полицию с заявлением по ст. 167 УК РФ - повреждение или уничтожение имущества. Такая практика имеется и расследование не должно составить труда.