Покупка комнаты у соседки в коммуналке

#1
Здравствуйте.
Я и соседка прописаны в 2-х комнатной квартире коммуналке - каждый в своей комнате. Ни я, ни она там не живём. Она до последнего времени сдавала свою комнату через агенство. В моей комнате живёт родной брат с женой и грудным ребёнком. С соседкой контачат только они. Недавно соседка заявила о продаже своей комнаты, таким образом вся квартира может стать нашей. Брат хочет комнату соседки выкупить через ипотеку или как-то по-другому, но он там не прописан. Я с деньгами связываться не хочу. Брат женат меньше года, как в будущем у него сложатся отношения с женой неизвестно, статистика разводов сейчас колеблется от 50 до 90%. Вопрос такой: как сделать, чтобы брат смог купить комнату соседки, с сохранением площади за мной или им в случае его развода с женой?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#3
turhis, брат может купить комнату на свое имя. В этом случае вам надо будет оформлять письменный отказ от преимущественного права покупки комнаты.
Имущество приобретенное во врямя брака считается совместно нажитым имуществом супругов. В вашем случае брату надо составлять брачный договор или оформлять комнату не на свое имя.