Тонкости регистрации несовершеннолетнего ребенка

#1
Очень прошу помощи. Я в разводе с мужем, есть общий ребенок 5 лет. Полгода назад бывший муж потребовал снять с регистрационного учета нашего ребенка (ребенок с рождения был прописан у него в квартире) . Я отказала, так как знала что бывший муж хочет ее продать и потребовала чтобы он подарил ребенку хотя бы половину. Бывший муж назло мне подарил квартиру своей новой жене, полгода назад я узнаю в паспортном столе, что отец ребенка и ребенок выбыли в другой город (квартира в собственности у родственников нынешней жены, там проживает мой бывший муж-отец ребенка) . В паспортном столе мне разъяснили, что если я не давала согласия, то документы значит поддельные и снятие произошло незаконно, сказали что по закону если родители живут в разных местах то место житества ребенка решают оба родителя. Поехала в паспортный стол по новому месту регистрации а там мне сказали, что все законно, они не могли препятствовать отцу ребенка сменить регистрацию, так как он имеет право менять прописку когда угодно и где угодно, а так как я единожды при рождении дала согласие на прописку ребенка с ним, то теперь ребенок хвостиком за ним будет идти. Я дошла до начальника ФМС, который так же подтвердил. Тем не менее, в своем городе начальник ФМС говорит что надо идти в прокуратуру, а потом в суд так как однозначно бывший муж дал взятку или подделал мое согласие. Подскажите пожалуйста кто прав в данной ситуации. Если проверка покажет незаконность регистрационных действий в отношении несовершеннолетнего, кого накажет суд в первую очередь (бывшего мужа или фмс) ? Могу ли я требовать компенцацию морального вреда (ведь я ездила в другой город, разбиралась, тратила деньги на дорогу) . И если регистрация была незаконна, куда суд определит прописать ребенка, если мы с бывшим мужем договаривались о проживании ребенка со мной устно, не в судебном порядке.

Квартира, откуда были сняты с регистрации бывший муж с нашим ребенком продана.
Утром дозвонилась в Москву начальнику фмс, он тоже сказал что не имели право отказать отцу (согласно 27 ст п. 1 Конституции) и в регламенте ФМС никакого согласия не прописано. и прокуратура выносить предписания всегда - регистрировать без согласия второго родителя.
 

porhaleks

Заблокирован
#2
потребовала чтобы он подарил ребенку хотя бы половину
Требование ни на чем не основано. Родители не обязаны дарить детям квартиры.

В паспортном столе мне разъяснили, что если я не давала согласия, то документы значит поддельные и снятие произошло незаконно, сказали что по закону если родители живут в разных местах то место житества ребенка решают оба родителя.
Место жительства - да. А вот снятие с регистрационного учета в РФ носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер и ни вашего согласия, ни согласия Римского папы - не требуется. А вот вы нарушаете правила регистрации, т.к. ребенок должен быть зарегистрирован там, где он фактически и проживает. То есть у вас ребенок живет без регистрации по месту жительства в вашей квартире. Вам штраф 2000 рублей.

Тем не менее, в своем городе начальник ФМС говорит что надо идти в прокуратуру, а потом в суд так как однозначно бывший муж дал взятку или подделал мое согласие.
Ваш начальник ФМС видимо не читал Правила регистрации и ФЗ О свободе передвижения. Суд ему и разъяснит все популярно и вам тоже.

И если регистрация была незаконна, куда суд определит прописать ребенка
Суд может определить место жительства а регистрация - вопрос административный, и решает его тот родитель, с которым ребенок фактически проживает.

Утром дозвонилась в Москву начальнику фмс, он тоже сказал что не имели право отказать отцу (согласно 27 ст п. 1 Конституции) и в регламенте ФМС никакого согласия не прописано. и прокуратура выносить предписания всегда - регистрировать без согласия второго родителя.
Регистрация, также как и снятие с рег. учета в РФ носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер.

Советская разрешительная прописка отменена 20 лет назад.

Вы соберитесь с мыслями и ответьте на такой вопрос: а в чем ваши права или права вашего ребенка нарушены?