Покупка земельного участка с расположенными на нем строениями

#1
Добрый день, уважаемые специалисты !
Планирую приобрести земельный участок (категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства и огородничества) с 2 строениями (баня и дом - причем дом - жилое строение, назначение: нежилое, данные из свидетельств о государственной регистрации права) .
Составляю договор купли-продажи в простой письменной форме.
Собственник на участок со строениями - один - вдова, у нее на руках - 3 свидетельства о гос.регистрации права - на участок, на баню и на дом.
Звонил на горячую линию Росреестра - спрашивал - какие документы нужны для регистрации права перехода собственности, они мне отвечают, что Договор в 3х экземплярах, Акт передаточный - в 3х экземплярах, оплаченные госпошлины и паспорта покупателя и продавца, заявления оформляются на месте.

В интернете читал, что также нужны кадастровые паспорта участка (домов?) а также правоустанавливающие документы (?), а у собственника получается сейчас только правоподтверждающие.

Собственник оформлял дом с участком по дачной амнистии.

Так все же - какие документы нужны для оформления перехода права собственности в отделении Росреестра?
 

Marta39

Пользователь
#2
Все правильно Вам ответили: договор, акт, квитанция об уплате пошлины, документы удостоверяющие личности продавца и покупателя, может быть доверенности, если чьи то интересы представляет третье лицо.
В порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предоставление кадастровых паспортов является не обязательным в случае, когда проведен кадастровый учет этих объектов недвижимости. Регистратор запрашивает сам. Вам нужно только проверить учтены ли баня и дом в кадастре. Это можно сделать на портале Росреестра rosreestr.ru или, все-таки, запросить самому кадастровые паспорта на дом и баню.
Правоустанавливающим документом на строения является декларация, которую заполнял Ваш продавец при получении свидетельства на строения. Храниться она в Росреестре и предъявлять ее не требуется.
 
#3
Marta39, спасибо за разъяснение !
Задумались все-таки оформить нотариально-заверенный договор купли продажи, чтобы побыстрее получить мне свительства о переходе права собственности. Вопрос возник такой: от какой суммы должен рассчитываться нотариальный тариф - 1% до 1 000 000, 0,75% на остаток суммы, превышающий 1 000 000, вот этот тариф должен рассчитываться от суммарной кадастровой стоимости объектов или от суммы, которую мы хотим с продавцом указать в договоре купли-продажи? сейчас получается так (по доступным на сайте Росреестра данным из ГКН), что суммарная кадастровая стоимость превышает общую стоимость в нашем договоре.
 
#5
Почему-то 1 из трех нотариусов сказал, что будут рассчитывать от кадастровой строимости - он поступает противозаконно?
 

Marta39

Пользователь
#6
В ст.22.1 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11.02.1993 N 4462-1, указано, что
"1. Нотариальный тариф за совершение указанных в настоящей статье действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается в следующих размерах:
1) за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества):
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 0,3 процента суммы договора, но не менее 300 рублей;
другим лицам в зависимости от суммы договора:
до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей"
Другой натариус применил пп.5 п.1 ст. 333.25 Налогового кодекса
"5) при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта. "
К земельному участку со строениями применяем п.п. 8-9, где за основу берется кадастровая стоимость или стоимость, определенная оценщиком.