Выкуп доли в квартире

#1
всем здравствуйте, подскажите может кто сталкивался с таким делом: хочу выкупить долю в квартире у бывшего супруга . две трети квартры принадлежат мне и одна третья часть его, но он силь завышает стоимость своей доли, при этом два года я проживаю в этой квартире. Он за нее не платит хотя до сих пор прописан. За все плачу я и аллименты на ребенка тоже не платит так уволился с официальной работы. подскажите как можно выкупить часть квартиры, как правильно написать иск в суд может есть какие то лазейки в законах на что можно сослаться при подачи иска?
 
#3
нет другого жиль у него нет, но и в этой квартире он не проживает уже два года
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#4
Выкупить долю было бы возможно только в том случае если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Это предусмотрено ст.252 ГК РФ.
К Вашей ситуации такие характеристики доли бывшего мужа не подходят, поэтому принудительно выкупить её у него Вы не сможете.
Взыскивайте с бывшего мужа все платежи за квартиру за последние 3 года.
 

iulyaevseeva

Заблокирован
#5
Столкнулась с похожей ситуацией про выкуп доли в квартире. Наша квартира была приватизирована в трех долях: на меня , на моего дедушку и на бабушку. Моя мать была выписана из квартиры по суду. После смерти бабушки наследниками стали дед и мать. Ее доля составляла 1/6 от площади. Дедушка написал на меня завещание. Мать естественно от доли в мою пользу не отказалась, хотя долгое время уже жила в другом месте и за коммунальные услуги не платила. Обратились за помощью в юридическую консультацию Гранд адвокат. Там грамотно подсказали, что если не хотим судебных тяжб, то лучше попробовать договорится мирным путем. В документах о наследстве материнская доля была оценена приблизительно в 40 тысяч рублей. Адвокат посоветовал уговорить ее взять эту сумму. Иначе все ситуация грозила нам судебными разбирательствами. В итоге с матерью я договорилась, несмотря на очень плохие отношения. Мы выплатили деньги, а она написала отказ от своей доли в мою пользу. Так что мой совет - обращайтесь за помощью к юристам, не бойтесь, они не заинтересованы вас обманывать.