Альтернативные сделки купли-продажи

#1
Здравствуйте
Часто в объявлениях можно увидеть так называемые альтернативные сделки, когда человек продает свою квартиру А и одновременно покупает квартиру Б. Вопрос такой - если спустя некоторое время сделка по покупке квартиры Б признается недействительной, то какова судьба сделки по продаже квартиры А? Это полностью независимые сделки и человека, купившего квартиру Б выселяют на улицу или он может вписаться и восстановить свои имущественные права и прописку на квартиру А?
Еще немного уточню - в этой схеме может быть 2 варианта - в первом человек был прописан в квартире А, потом выписался и вписался в квартиру Б при ее покупке. И второй вариант, когда человек изначально был прописал где-то в другом месте, и при продаже квартиры А не выписывался из нее, т.к. и не был там прописан. Хотелось бы получить ответ исходя из 2 вариантов.
Огромное спасибо!
 
#2
Вы правило заметили, что "Это полностью независимые сделки и человека, купившего квартиру Б выселяют на улицу". То есть если сделки действительно были независимыми друг от друга, и покупатель квартиры А и продавец квартиры Б не участвовали в преступном сговоре и т.д.
Прописка (регистрация) тут значения не имеет. Выписать может и суд.
Однако не забывайте, что при признании сделки по покупке квартиры Б недействительной нужно будет в суде требовать возврата уплаченной суммы. А на нее или выкупить квартиру А, либо купить новую.
 
#3
Вы правило заметили, что "Это полностью независимые сделки и человека, купившего квартиру Б выселяют на улицу". То есть если сделки действительно были независимыми друг от друга, и покупатель квартиры А и продавец квартиры Б не участвовали в преступном сговоре и т.д.
А цепочка альтернативных сделок через агенство недвижимости это не сговор? Я специально уточнил у агента - в каждом договоре нет никакого упоминания про другой договор, но их подписание и расчеты по договорам синхронизированы агенством недвижимости, чтобы все произошло одновременно. Т.е. про связь между ними знает только агенство.
Чтобы было понятнее уточню свою ситуацию, вообщем покупаем двушку, а покупатель продав ее нам сразу покупает трешку, но в его сделке есть сомнения (в документах на трешку). Так вот думаю связываться или нет, в случае краха его сделки со временем не ставится ли под угрозу наша покупка двушки у него. Не сможет ли он вернуть ее или хотя бы прописаться
 
#4
1.Обратите основное внимание на то, чтобы сделка по покупке Вами квартиры произошла по всем требованиям закона, чтобы ни к чему нельзя было придраться.
2.Если есть сомнения в документах на трешку, пусть агентство развеет сомнения, задавайте вопросы, требуйте, чтобы полностью проверили историю квартиры через реестр, сходите к коммунальщикам, проверьте, кто прописан в квартире, когда выписан, по каким основаниям и т.д. Агентство за это деньги получает.

Ситуация может осложниться разве что наличием у продавца двушки несовершеннолетних детей, прописанных в квартире. Тогда гос-во будет следить за тем, чтобы их положение не ухудшилось, и чтобы взамен двушки была куплена другая квартира, не хуже по условиям.
 
#5
нет, дети не прописаны. Скажите, а неузаконенная перепланировка может как-то повлиять на дальнейшую судьбу сделки? Ну помимо того, что там кого-то зальет или провалится стена... имею в виду именно юридические последствия, если никакой катастрофы не случится (несущие стены не задеты, также все коммуникации остались нетронутыми)?
 
#6
Если неузаконенная перепланировка нашла отражение в техпаспорте, то ни один нотариус не возьмется оформить эту сделку. Если же она есть де-факто, но отсутствует де-юре, то здесь риск покупателя. В дальнейшем, если нарушение будет обнаружено (например, во время текущей инвентаризации), то он утратит возможность совершать какие-либо действия с данной квартирой (любые формы отчуждения - продажа, дарение, завещание) вплоть до узаконивания надлежащим путем.
 
#7
А что такое техпаспорт? Есть документ БТИ, где перепланировку "не видно" (иначе она была бы узаконена и проблемы бы не стояло). Под тех паспортом имеется что-то другое?