Наследство в Крыму

Людмила6

Пользователь
#1
наш папа умер в Севастополе 8 января этого года.По украинским законам открыли наследственное дело .. и нужно было ждать полгода..Сейчас крым российский.. нотариусы не работают.. и заработают только в июле. Дело не отдают..Многие документы , подтверждающие право собственности на дачу. квартиру мы будем оформлять еще месяца 2-3.. если не больше..У папы был вклад, который пропал из-за аннулирования банка.Но защита вкладов не принимает от нас заявление. так как мы не наследники..
Что делать.. может открыть наследственное дело в другом городе России, может разбить наследетсвенное дело на несколько0 на вклад отдельно, чтобы успеть подать заявление о компенсации до 20 июля( крайний срок приема заявления обществом защиты вкладов).Подскажите пожалуйста!!:uhm:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Людмила6,
Но защита вкладов не принимает от нас заявление. так как мы не наследники..
Поясните поподробнее на основании чего вам отказывают. На основании того, что у вас нет свидетельства о праве на наследство?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Людмила6,
да.. говорят , что мы никто и надо сначала вступить в наследство .. а потом подавать заявление
Попробуйте узнать у нотариуса, что вёл ваше дело конкретную дату возобновления работы.
Если это будет до 20 числа, то у вас есть вероятность получить у него свидетельство и успеть его предъявить, т.к. срок для принятия наследства уже вышел.
Если же нет, то обратитесь в федеральную нотариальную палату.
 

Людмила6

Пользователь
#5
спасибо.. но ведья задала вопросы конкретно.. и на них жду ответа..ваш вариант не подходит.. наверно я уже эти варианты проработала.. как вы думаете.. ??
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Людмила6,
спасибо.. но ведья задала вопросы конкретно.. и на них жду ответа..ваш вариант не подходит.. наверно я уже эти варианты проработала.. как вы думаете.. ??
Обращайтесь в федеральную нотариальную палату.
Адрес: 127006 Москва, Долгоруковская ул., д. 15, стр. 4-5
Тел.:/Факс: (495) 981-43-66
E-mail: fnp@notariat.ru
 

Людмила6

Пользователь
#7
я в Севастополе .могу обратиться в Санкт-Петербурге ( есть родственники). Т.е. обязательно надо приехать в Москву.. и что я приеду.. с чем?? выписка банка у крымского нотариуса.. у нас только копии.. документов на жилье и дачу еще нет...не нашли договора на вклад.. банки ликвидированы.. новый запрос некуда делать.. просто проехаться и услышать отказ..
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Людмила6,
Т.е. обязательно надо приехать в Москву..
Ехать не обязательно, можно написать по почте.
В письме опишите ситуацию и попросите содействия в получении свидетельства о праве на наследство.
Когда вы подавали заявление о принятии наследства, нотариус вам, что-нибудь в подтверждение получения от вас заявления давал?
 

Людмила6

Пользователь
#9
Да.. Я у нотариуса в Крыму оформила заявление на открытие нотари дела и послала его почтой.. в гос контору и нам был письменный ответ об открытии нотариального дела.. Но украинские нотариусы сейчас уволены.. идет переоформление на российский нотариат..
Послать - тоже ерунду говорите.. Кто ж доверит почте оригиналы документов. необходимые при открытии нотар.дела.. Я нотариусу для заявления все оригиналы давала..
 

Людмила6

Пользователь
#10
вопрос.. могу ли я с оригиналами документов приехать к нотариусу в Краснодаре допустим( он ближе)и открыть там новое нотариальное дело и можно ли это дело разделить.. пока оформить свидетельство о наследовании на вклад.. а потом позже второе- на квартиру и дачу..
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#11
Людмила6,
Да.. Я у нотариуса в крыму оформила заявление на открытие нотари дела и послала его почтой.. в гос контору и нам был письменный ответ об открытии нотариального дела..
А вы этот ответ вместо свидетельства о праве на наследство предоставлять пробовали? По сути это тоже документ подтверждающий что вы являетесь наследником.
 

Людмила6

Пользователь
#12
ну сами подумайте.. это ответ нотариуса другой страны.. об открытии дела а не о признании наследником.. вы наверно издеваетесь.. я не обсуждаю вопрос.. я ищу человека, который знает ответ на мой вопрос.. а вы похоже еще учитесь
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#13
Людмила6,
это ответ нотариуса другой страны.. об открытии дела а не о признании наследником.. вы наверно издеваетесь.. я не обсуждаю вопрос.. я ищу человека, который знает ответ на мой вопрос.. а вы похоже еще учитесь
Над вами никто не издевается.
Для вас ищется способ выйти из вашей ситуации. Ситуации неординарной, так как не каждый день в состав РФ принимается новый субъект. Поэтому никто не даст вам 100% гарантированный ответ на ваш вопрос. А тот кто скажет, что знает его - соврёт вам в лицо.
А теперь к сути. Тот факт что документ выдан нотариусом другой страны юридического значения не имеет. От этого документ не теряет силы. От вас максимум понадобиться предоставить его заверенный перевод на русский язык.
Вам говорят, что вы не наследник. Однако факт открытия наследственного дела и привлечения вас в качестве наследника, хоть и не является основанием для перерегистрации права собственности на наследство, но уже свидетельствует о наличии у вас прав.
Поэтому вы можете, как вариант, попробовать предоставить его.
Фокус с открытием второго наследственного дела не пройдёт. Наследственное дело открывается по месту последнего жительства наследодателя и первое, что спросит у вас нотариус это, где жил ваш отец? А после вашего ответа. Он отправит вас назад в Севастополь.
 

Людмила6

Пользователь
#14
я разговаривала с юристами в санкт Петербурге по телефону.. они заверили, что наследственное дело теперь можно открыть в любой точке России. потому и уточняю..
попробую предоставить документ .. но думаю вряд ли.. используется любой повод чтобы отказать.. Ведь что еще надо..есть вклад.. есть завещательное распоряжение вкладчика банку на мое имя.. и агенство требует чтобы я вступила в наследование.. просто беспредел
 

Людмила6

Пользователь
#15
а разделение насдедственного дела возможно??потому что вклад нужно оформить до 23 июля ... а квартира и прочие-- еще 2-3 месяца будут оформляться .. пока ничего не работает.. ни земельный комитет.. ни бти... ничего
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#16
Людмила6,
я разговаривала с юристами в санкт Петербурге по телефону.. они заверили, что наследственное дело теперь можно открыть в любой точке России. потому и уточняю..
Всё верно. Открыть можно в любой точке. Но передано оно будет тому нотариусу, который находится по месту последнего жительства наследодателя и именно он будет вести это дело.
агенство требует чтобы я вступила в наследование
Напомните что за агентство?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#18
Людмила6,
Вам на заметку.

Статья 10 ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Порядок обращения за возмещением по вкладам1. Вкладчик (его представитель или наследник (представитель наследника) вправе обратиться в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория.

2. В случае пропуска вкладчиком (его наследником) срока для обращения с требованием о возмещении по вкладам указанный в части 1 настоящей статьи срок по заявлению вкладчика (его наследника) может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии одного из следующих обстоятельств:
1) если обращению с требованием о выплате возмещения по вкладам препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если вкладчик (наследник) проходил (проходит) военную службу по призыву или находился (находится) в составе Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований, органов), переведенных на военное положение, - на период такой службы (военного положения);
3) если причина пропуска указанного срока связана с тяжелой болезнью вкладчика (его наследника), беспомощным состоянием вкладчика (его наследника), со сроками принятия наследником вкладчика наследства и с иными причинами, связанными с личностью вкладчика (его наследника).

3. Решение правления Агентства об отказе в восстановлении пропущенного срока для обращения с требованием о выплате возмещения по вкладам может быть обжаловано вкладчиком (его наследником) в суд.

4. При обращении в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик (наследник) представляет:
1) заявление по форме, определенной Агентством;
2) документы, удостоверяющие его личность, а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 270-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. При обращении в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам представитель вкладчика (наследника) наряду с документами, указанными в пунктах 1 и 2 части 4 настоящей статьи, представляет также нотариально удостоверенную доверенность.

Вы можете просить о восстановлении срока подачи в связи обстоятельствами непреодолимой силы. А если вам откажут, то обжаловать это решение в судебном порядке.
 

Людмила6

Пользователь
#19
я это знаю.. про форс мажор они говорили.. но я его должна доказать.. А как я докажу.. это просто нелепо.. нотариусы начнут работать в июле..представляете что будет твориться в Крыму.. хоть убейся но шансов вступить в наследство до 23 июля очень мало..
Т.е. если нотариус начала работать хоть 20июля.. у меня уже нет непреодолимой силы.. были целых три дня.. вообщем где тот Медведев, который клялся чьто ни один крымчанин ничего не потеряет.. Одна дуристика и кочки на ровном месте..
 

Людмила6

Пользователь
#20
и в лучшем случае я оформлю только вклады. а что делать с дачей..землей.квартирой.. которые однозначно еще не будут оформлены до 23 июля .. можно ли разделить наследственное дело- вы не сказали.. только не рассказывайте пожалуйста банальные истины из законов.. Читать я умею и интернет есть..