Проблемы с арендой

#1
Хотела бы узнать, можно ли как-то вернуть деньги у арендодателя, с которым я заключила договор, а он продал помещение и новый собственник не желает сдавать его в аренду. Есть ли смысл решать этот вопрос в судебном порядке?
 
#2
Светлана Иващенко, в ГК РФ предусмотрено, что переход права собственности не влияет на арендные обязательства (за исключением смены получателя арендных платежей)
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Светлана Иващенко,
Есть ли смысл решать этот вопрос в судебном порядке?
Статья 617 ГК РФ. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

*1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Статья 619 ГК РФ. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя
*По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
*1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
*2) существенно ухудшает имущество;
*3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
*4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
*Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
*Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Для начала посмотрите условия о расторжении арендного договора. Так как переход права собственности по закону не является основанием для расторжения договора. А закон ограничивает круг случаев, когда арендодатель имеет право расторгнуть договор.
Если в договоре доп. условий о расторжении нет, то вы можете через суд принудить нового владельца к исполнению договора аренды.
 

Фируза

Пользователь
#4
Судимся с собственником помещения. Произвели в арнедуемом здании неотделимые улучшения, но не согласовали их с собственником здания ( все проходило на вербальной основе) Договором установлено что в случае расторжения договора аренды все неотделимые улучшения переходят в собственность арендодателя. Возможно ли возместить наши расходы?