Требования к членам СД

#1
Что делать, если решение общего собрания о выборе конкретного лица членом совета директоров противоречит требованиям, закрепленным в уставе (у выбранного лица нет соответствующего опыта либо определенного образования)?
 
#2
Если Вы являетесь заинтересованным лицом (например, одним из соучредителей), то вправе обратиться в суд с иском о признании решения Общего собрания недействительным. В противном случае данное лицо так и останется в составе совета директоров. Но желательно было бы внести изменения в устав касательно опыта, образования членов совета, то есть легализовать уже принятое решение. Как вариант, переписать протокол общего собрания, где в п.1 принять решение о внесении изменений в устав, а в п.2 назначить лицо членом совета на новых основаниях. Понятно, что изменения в устав вступят позже, но так будет лучше.
Также учтите, что если советом директоров были приняты и подписаны решения, и потом один из его членов будет исключен как не имевший права занимать свой пост, встанет вопрос о законности принятых советом директоров решений.
 
#3
Уважаемая Ольга,
я так понимаю, что речь идет об этапе включения кандидата в список для избрания членов СД (после официального избрания - оспаривание решения на данном основании бессмысленно).
Ст. 66 ФЗ "Об АО" не устанавливает ни запрета, ни разрешения для дополнительных требований к кандидатам СД. Согласно п.4 ст. 53 этого закона возможно регламентировать в уставе/ ином корпоративном акте только дополнительные требования к сведениям о кандидатах в члены СД, а не требования к самим кандидатам. Более того, позиция судов следующая: ни эта норма ст. 53, ни иные положения ФЗ "Об АО" не разрешают предусматривать дополнительные требования к кандидатам в члены СД, а отказ во включении кандидата в список для избрания из-за несоответствия этим требованиям будет считаться незаконным. Согласно ФЗ "Об АО" перечень оснований для такого отказа является исчерпывающим и среди них нет такого основания, как несоответствие кандидата требованиям, установленным в корпоративных актах (п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19)