Опрос несовершеннолетних

#1
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста имеют ли право
опрашивать несовершеннолетнего в сопровождении чужих родителей?
Сам несовершеннолетний дает одни показания, а в присутствии чужих родителей другие.
И чужие родители продавливают то что нужно им, а не данному ребенку.
И что можно сделать в данной ситуации, чтобы показания ребенок давал один, в присутствии своих родителей, а не чужих?
 

feVA63region

Пользователь
#2
Написать жалобу на имя начальника следственного органа (органа дознания), в прокуратуру и в суд...
 
#3
В данном случае, действительно нужно обратиться с жалобой к руководителю следственного органа (дознания), либо в надзирающий орган (прокуратуру).
Порядок допроса несовершеннолетнего регламентируется ст. ст.426, 427 УПК РФ. Так, исходя из требований, этих норм следует, что в допросе несовершеннолетнего могут участвовать: защитник; педагог или психолог (если несовершеннолетний не достиг возраста шестнадцати лет либо достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии) обязательно; законный представитель несовершеннолетнего (родители несовершеннолетнего).
Присутствие чужих родителей на допросе, тем более оказывающих давление на несовершеннолетнего не допускается.
В тоже время законные представители несовершеннолетнего вправе участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя - в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; (п.3 ч.2 ст.426 УПК РФ).
Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого(ч.4 ст.426 УПК РФ).