Право собственности мужа-пенсионера на дом при разводе

#1
Дом приобретен до брака,собственник один- жена.Имеет ли право на долю муж,достигший пенсионного возраста.Он в доме прописан.
 
#2
право собственности на дом муж не имеет. согласно части 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ лишь имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Так же согласно части первой статьи 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а так же имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Таким образом муж не имеет права на долю данного жилья.
Но согласно ч. 4. ст. 36 Жилищного кодекса РФ, В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Исключением служит лишь оговорка, что если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
так же при разрешении данного вопроса следует учитывать другие положения гражданского законодательства. Так, например, если в жильё были внесены модификации существенно повышающие его цену, то муж имеет право претендовать на возмещение.
 
Последнее редактирование модератором: