Страховая отказывается продавать ОСАГО на короткий срок

#1
Мне нужна страховка на пол-года, потом собираюсь продавать авто. Пришел в СК, там говорят меньше, чем на год не продаем. Как повлиять на сотрудников СК, куда обратиться, чтоб их наказали? ведь в правилах осаго написано, что застраховать можно минимум на 3 месяца.
 

Николаева

Пользователь
#2
Больше вам скажу - они могут вообще сказать, что у них полисов нет для ОСАГО!
Это всё брехня. И застраховать можно даже на 3 дня, не то что на 3 месяца. Подскажите, где именно в правилах написан минимальный срок страхования?
Как повлиять - написать заявление о заключении договора страхования ОСАГО, приложить копии необходимых документов, отправить ценным письмом с описью вложения. Ждать ответа. Если ответа не будет - в суд с иском о понуждении к заключению договора ОСАГО.
Это публичный договор, обязаны заключать его с любым обратившимся.
Куда пожаловаться - тема уже обсуждалась не так давно, посмотрите в поиске.
 

Borisych

Пользователь
#3
Это всё брехня. И застраховать можно даже на 3 дня, не то что на 3 месяца. Подскажите, где именно в правилах написан минимальный срок страхования?
ФЗ от 20.04.2002 № 40 "Об ОСАГО" Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования
1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.

2. Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, заключают договоры обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 5 дней.

3. Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте "е" пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:
а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;

б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.


http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html#p216
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 

Николаева

Пользователь
#4
Спасибо за то, что поправили меня, Borisych!
Действительно, была не права, прошу у автора прощения за то, что ввела в заблуждение.
Однако если планируете продажу автомобиля до истечения срока страховки, вы можете обратиться в страховую с заявлением о возврате денежных средств за неиспользованный период.
Расторгнуть договор ОСАГО по собственной инициативе, возможно в следующих случаях (правила ОСАГО п.п. 33, 33.1):

1. Продажи машины;
2. Гибели транспортного средства (машина не подлежит восстановлению , или утилизируется);
3. Смерти страхователя или собственника ТС.
Обычно страховая удерживает 23% от суммы при этом, но по этому поводу тоже можно спорить...