Сервитут

#1
Узнали, что к нам в деревню, наконец, проводят газ. Нас просят приехать и подписать документы, что мы не против, что труба пойдет по нашему участку. Это на самом деле будет очень неудобно, и придётся вырубать яблони. Можем ли мы требовать компенсацию? Или льготы при пользовании газом?
 

Николаева

Пользователь
#2
Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами. (в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 30.12.2008 N 311-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Для вас важно усвоить следующее:

В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. То есть когда вас пригласят подписывать какие-то бумаги, вы, конечно, пишите, что согласны, но тут же прописывайте, что за определенную плату. Допустим 1000 рублей в месяц (или 100 рублей, или 10 тысяч - насколько вам ваш здравый смысл позволит замахнуться). При этом обязательно в двух экземплярах все заполните - одни должен остаться у вас.

впрочем, возможно и не сервитуте идет речь... Вы не уточнили, кто будет являться собственником этого линейного объекта (газопровода)и есть ли иные способы прокладки труб (скажет, по границе вашего участка)