Как должен проходить процесс увольнения?

#1
Здравствуйте, меня на работе хотят сократить. Скажите, сколько это времени займет, в каком порядке это происходит, обязаны ли мне дать время для того, чтобы я нашел новое место работы?
 

Николаева

Пользователь
#2
Вас должны письменно уведомить не менее чем за 2 месяца до даты предполагаемого сокращения. И при увольнении при сокращении выплатить компенсацию в размере (боюсь ошибиться) вроде бы двухмесячного заработка. Поправьте, коллеги, если я ошибаюсь.
 
#3
Вас должны письменно уведомить не менее чем за 2 месяца до даты предполагаемого сокращения.
+ вам работодатель на протяжении этих 2 месяцев обязан предлагать все имеющиеся у него вакансии, даже в других регионах (если это предусмотрено локальным актом).

обязаны ли мне дать время для того, чтобы я нашел новое место работы?
Свободное время для поиска новой работы, вам никто предлагать не обязан. При этом ч. 3 ст. 180 ТК РФ предоставляет работодателю право с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, но с выплатой дополнительной денежной компенсации. Так, согласно первоначальной редакции ст. 180 ТК РФ работнику выплачивалась компенсация в размере двухмесячного среднего заработка, в настоящее время - в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
 

Verochkayur89

Пользователь
#4
За два месяца до сокращения Вас работодатель уведомляет письменно. Также он предлагает Вам имеющиеся вакансии в организации. А после увольнения Вам в течение двух месяцев выплачивается Ваш средний заработок.