Пропущен срок принятия наследства

#1
Здравствуйте Всем!!! После смерти мамы 2008г остался домик с земельным участком, но после похорон ( маму помогала хоронить, и вещи после смерти раздала по соседям и знакомым) брат сказал, что этот домик уже продан, еще при жизни мамы, поэтому как о наследнице я о себе не стала заявлять, поверив брату. Но недавно выяснилось, что только сейчас (в этом году 2014) брат ( вовремя заявивший о себе как о наследнике ) вступил в права наследования дома и з.уч., его продал под материнский капитал. Покупатель узнав что есть еще один наследник (я), не желает подавать документы на перечисления материнского сертификата, готов в судебном порядке отказаться от сделки ( свидетельства о гос. регистрации уже на её имя). Мне нужен дом, я хотела бы проживать в нем со своими 4мя детьми, и я бы хотела опротестовать сделку, поделив дом с братом поровну. Какие у меня шансы в суде, и что мне делать???
 

Николаева

Пользователь
#2
Уважаемая Валентина! Вопрос неоднозначный, надо смотреть документы. В частности - наследственное дело, открытое у нотариуса в момент смерти вашей мамы. А так же договор купли-продажи, заключенный между вашим братом и покупателем дома.
Думаю, шансы у вас есть, но без консультации с изучением всех документов и суда вопрос точно не разрешится.
 
#3
В частности - наследственное дело, открытое у нотариуса в момент смерти вашей мамы.
Уважаемая Наталья Николаевна!!! Спасибо за ответ. Наследственное дело было открыто в 2008г, брат был вместе с мамой прописан, есть еще сестра и брат, но они в шестимесячный срок официально отказались у нотариуса, с уговором ( что с продажи дома он с ними поделится) от права на наследство, меня не поставив в известность. Прошло столько времени, и он решил продать, но только один, уже владея домом. Документы на дом находятся у покупателя, в договоре прописано, что дом и зем участок, продаются за 600тыс, земельный участок за нал - 100тыс, и за дом внесен задаток 102тыс, остальной расчет путем перечисления материнского сертификата. Покупатель готов получить свои денежные средства обратно и отказаться от сделки. В свидетельстве прописано - Ипотека в силу закона на дом. На зем участок обременение не наложено.
 

Николаева

Пользователь
#4
Правильно ли я поняла, что всего было 4 наследника первой очереди: брат, вы, ещё брат и ещё сестра?
Если другие брат и сестра были в курсе всей ситуации с наследством, то почему только вы ничего не знали? Почему нотариус, видя, что наследником четверо, а отказов от наследства только 2 (а не 3, как было бы, если бы вы тоже отказались), оформляет наследство на одного наследника?
В суде вам необходимо будет доказывать, что вы не знали об открытии наследства. Но как не знали, если вы были на похоронах?
Думаю, единственно правильный путь - это обращение с иском об установлении факта принятия наследства. Т.е. лицо, принявшее часть наследства, приняло его всё, в чем бы оно не заключалось. Вы говорите, что брали какие-то вещи и отдавали их соседям. Эти вещи - это тоже наследуемое имущество. Вы их взяли и распорядились в дальнейшем по своему усмотрению - передали соседям. Если соседи согласятся быть свидетелями, то иск должны удовлетворить. Но работы много, без помощи специалиста, как я уже говорила, вам не обойтись в суде. Немаловажно, что будут говорить ваши братья и сестра - возможно, они будут отрицать, что вы вообще что-то брали... Вобщем, очень много нюансов.
 
#5
Правильно ли я поняла, что всего было 4 наследника первой очереди: брат, вы, ещё брат и ещё сестра?
Если другие брат и сестра были в курсе всей ситуации с наследством, то почему только вы ничего не знали? Почему нотариус, видя, что наследником четверо, а отказов от наследства только 2 (а не 3, как было бы, если бы вы тоже отказались), оформляет наследство на одного наследника?
Вы правильно поняли! Брат с сестрой отказались от наследства в его пользу по своей наивности, надеясь на его порядочность. Нотариус даже не знала о моем существовании. Ни брат, ни сестра не говорили, что есть я. В иске нужно указывать реальное количество наследников?
 

Николаева

Пользователь
#6
Если остальные наследники тоже в роли обманутых, тогда вам надо подавать иск всем вместе. Схема та же: соистцы - вы все трое, ответчик - ваш брат, заинтересованное лицо - нотариус. В иске указать всё, что на самом деле было - что вы все фактически вступили в наследство, но так как у вас брат оказался самый "продвинутый", то он сказал, что лучше оформить дом на 1 человека (типа мороки меньше с продажей), а после продажи он деньги поделит на всех. Именно по-этому они и написали отказ от наследства в его пользу, а теперь он дом продал, а деньгами не поделился...
Так же в суд написать ходатайство о содействии в истребовании наследственного дела у нотариуса - там все документы по наследству и по имуществу. Но как такое получилось, что нотариус не задавался вопросом о том, есть ли другие наследники - мне вообще не понятно...
И в третий раз повторяю: давайте без самодеятельности!!! Идите со всеми документами к юристу!!! Вы из какого региона? Может, смогу кого-то посоветовать.
 
#8
Наталья Николаевна!!! А возможно ли , пока я готовлю документы в суд и собираюсь к юристу, покупателя на ком сейчас зарегистрирован дом попросить прописать меня по адресу наследственного имущества, я прописана по временной прописке, нахожусь в положении и мне некуда будет прописать своего новорожденного ребенка. А если есть такой вариант прописки в этот спорный дом, мы все туда прописались бы и ждали решения суда. Не будет ли проблем для покупателя, что он распорядился нас прописать.