Может ли суд лишить ребенка собственности?.

#1
Добрый день, уважаемые участники форума. Интересно знать профессиональное мнение по нашей ситуации. Ситуация такова: Я и мой сын приобрели комнату. У ребенка 1/4 доля. Сосед по квартире подал в суд с требованием перевести права покупателя. Уведомление ему посылалось, но он уклонился от его получения и настаивает, что не знал о продаже. Так это или нет, я не знаю, меня уверяли, что он в курсе. Мое мнение - знал, просто ждал появления реального покупателя (боялся, что соседи его обманут с ценой, отношения там не айс были, как оказалось). Срок исковой давности им не пропущен. У нас это единственное жилье. Мы там живем, ребенок ходит в школу. Сделка была под контролем опеки - я продала жилье сына, чтобы купить эту комнату. В опеке сказали - нам по фигу, суд велит делать заключение - мы сделаем.
Ну вот, факты таковы. Что скажете? Может ли суд вышвырнуть ребенка на улицу, дав ему денег, за которые уже ничего нельзя будет купить? В интернете я ничего подобного не нашла, поэтому решила написать сюда
 
#2
Мария Владимировна Петрова, не совсем понятно, по какой причине сосед хочет лишить ребенка его доли. Что касается Вашего вопроса, то ребенок несовершеннолетний, лишить его доли, которая ему принадлежит по праву, не невозможно, но крайне тяжело. Подобными действиями ухудшаются его положение в жилищном плане. Суд не может пойти в нарушение прав несовершеннолетнего при условии что соблюдена чистота сделки.
 
#3
Наталья Григорьевна, комната куплена в долевую собственность, 3/4 мои, 1/4 - моего сына. Сосед желает быть покупателем. Вместо отказа от преимущественного права покупки у меня есть нотариальное свидетельство, что уведомление посылалось, да вернулось нераспечатанным. Моя вина - не надо было слушать риелтора. Та уверяла, что это нормальная практика, соседи часто уклоняются от получения этих уведомлений, поэтому сделка может быть зарегистрирована и с таким свидетельством. Ха ха... Деньги получила, а теперь и знать ничего не хочет.
А у меня единственная надежда - что нас не тронут, потому что мой ребенок несовершеннолетний, а другого жилья нет у нас. Цены ушли уже, да опять риелторов нанимать, это все бешеные деньги, у нас их нет.
Вот так...


 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#4
Мария Владимировна Петрова, без помощи юриста в реале Вам сложно будет отстоять свою позицию в суде.
Если право преимущественной покупки было действительно нарушено, то велика вероятность перевода прав и обязанностей покупателя на Вашего соседа.
Многое зависит от того насколько он грамотно выстроит свою позицию в суде.
Если можете, выложите здесь его иск.