Имеет ли силу договор в устной форме?

#1
Здравствуйте. Мой родной брат заключил договор о ремонте в магазине в устной форме. Почти сразу получил аванс. думал, что будет все нормально, но по завершению работ денег не получил, сказали, что денег нет. Что теперь делать? Можно ли как то вернуть деньги?
 

Иван Звягин

Пользователь
#2
Насколько я понимаю, Ваш брат поставщик услуг, осуществляющий ремонт. В данном случае имеют место правоотношения, возникшие на основании публичного договора (ст. 426 ГК РФ). На текущий момент у него есть аванс, полученный от владельца телефона, а также сам отремонтированный аппарат - я понимаю так... В таком случае он просто возвращает телефон владельцу после окончательной оплаты ремонта - подписывается акт приема-передачи выполненных работ (независимо от того, что нет письменного договора).

Если же по каким-то непонятным причинам он отдал отремонтированный аппарат, не получив оплаты - можно отправить одно-два письменных требования оплатить ремонт, а затем, в случае необходимости обращаться в суд. Но это в теории, на практике едва ли есть смысл ввязываться в судебные тяжбы, нести связанные с ними расходы по столь мелким сделкам...