Можно ли претендовать на РВП без учета квоты?

afterlife

Пользователь
#1
Подскажите, пожалуйста, ответ на один непонятный момент. Могу ли я претендовать на РВП без учета квоты, если родился в одной из стран СНГ 14 сентября 1991 года? Фактически Союз уже распался, но окончательной датой его распада стало 5 ноября 1991 года, как я знаю (по другим данным - декабрь того же года).
Вот цитата:
Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
И, собственно, сам вопрос: так ли это? И если да, как можно грамотно аргументировать? Ежели это верно, то я получил свидетельство о рождении еще СССР-ское, а значит могу и вне квоты получить РВП. Вот это мне и не дает покоя:)
Буду благодарен за компетентный и исчерпывающий ответ!
 
Последнее редактирование модератором:

CheQuito

Эксперт
#2
afterlife, согласно ФЗ от 12.11.2012 г. N 182-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" предусмотрен упрощенный порядок принятия в гражданство РФ для лиц, которые были гражданами СССР на 5 сентября 1991 г., если они прибыли в Россию до 1 ноября 2002 г. и не получили гражданство России или иностранного государства. Считаю Вам надо обратиться в УФМС с заявлением о принятии в гражданство РФ в упрощённом порядке согласно указному закону.