Жильё после развода

#1
Здраствуйте,мы с женой прожили 10 лет в доме моей матери. Есть дочь- ей 10 лет, в доме прописан только я.Может ли жена заставить меня купить им жильё, либо оплачивать квартиру где они будут жить?
 
#2
Может ли жена заставить меня купить им жильё, либо оплачивать квартиру где они будут жить?
Теоретически - может (в судебном порядке), практически - зависит от множества других обстоятельств (в частности, материальная обеспеченность Вас и Вашей жены, оплата алиментов, жилищные условия и многое другое).
 
#3
Что даже если она захочет жить в дорогой квартире, и мне прийдется оплачивать это.А если у меня на это нет денег.Алементы я пока не плачу потому что она только подала на развод.
 
#4
Что даже если она захочет жить в дорогой квартире, и мне прийдется оплачивать это.А если у меня на это нет денег.
Вы не паникуйте раньше времени. Обстоятельства, которые будут учитываться, я Вам уже перечислил, отсюда и плясать надо. Тем более, что Ваша жена где-то зарегистрирована и жилполщадь какую-то имеет, видимо. Там и жить будет, вряд ли ей нужны дополнительные расходы в виде найма...
 
#5
Дело в том что она уже ушла от меня, и не к маме, а в общежитие и намекает на то что прокансультируется по этому поводу.
 
#7
У неё дома с тёщей живут ещё 2 её систры и брат ,у сестёр по одному ребёнку .Там просто негде жить,и ещё вдобавок дом поделен с тестем.
 
#8
В любом случае суд будет оценивать разумность требований. Дворец вам оплачивать не придется.
 
#9
Жилье

Жена не может Вас заставить купить ей жилье или оплачивать жилье по найму. Проживаете Вы в доме матери. Значит она единоличный собственник. Почитайте ст. 31 Жилищного кодекса РФ, там все прописано. Если бы являлись собственником, то при установлении судом обстоятельств, в силу которых Ваша бывшая жена не может приобрести себе жилье, и иного не имеет, тогда у Вас возникла бы обязанность эту проблему решить. А в данной ситуации, бывший супруг (или супруга) по требованию собственника должны помещение освободить.
 

НасТя

Пользователь
#10
А можно узнать про такой вопрос: до брака по договору дарения мне отец подарил свою квартиру(кооперативный дом). Я являюсь единственным собственником, и отец остался в ней только прописан, больше там никто не прописан, я прописана в другой квартире. Сейчас я замужем. Имеет ли мой муж какие то права на данную квартиру при разводе (он там и не прописан и не в доле)? Бывшая жена мужа? Его ребенок от первого брака?
Как я понимаю - в принципе кроме меня никто на неё претендовать не может? Даже прописанный отец?И может ли кого то прописать отец без моего ведома?
 
#11
НасТя,Ваш отец имеет право пользования квартирой. Зарегистрировать в ней кого-либо без Вашего согласия он не вправе. Все остальные не могут предъявлять права на квартирпу, поскольку она получена Вами по безвозмездной сделке и в любом случае не считается совместно (с Вашим мужем) нажитым имуществом.
 

colonel

Пользователь
#13
САНЁК, Вас жена заставить, по крайней мере через суд, купить ей жильё, если не было брачного договора, не имеет не каких законных оснований. Оплачивать квартиру ей также не законных оснований, если это не предусмотрено брачным договором, если он был. Только алименты на ребёнка и на неё, если она инвалид.
 
#14
Здравствуйте! Я здесь новичок... но у меня есть куча вопросов... ПОМОГИТЕ!!!
До брака у меня была 2комнатная квартира, ее продали и уже будучи в браке приобрели 3комнатную, ее тоже продали и на все сумму приобрели грузовой автомобиль в 2008году, для собственного бизнеса, оформив а\м на мужа. одновременно вступили в ипотеку (она на мое имя, муж созаемщик)... В браке двое детей... Каким образом будет делиться долг и имущество? И как будет оценен автомобиль, если он был приобретен за 4300000 руб., а муж утверждает, что оценит его в 1500000руб. и разделит эту сумму пополам?
 

colonel

Пользователь
#15
Если при продаже полученные деньги со счёта не шли напрямую на оплату новой квартиры, что обычно бывает - ничего не докажите. В таких делах свидетельские показания не принимаются. Только документальные. Стоимость имущества определяется на момент раздела - Постановление Пленума Верховного суда.
 
#16
Как не остаться без жилья?

Доброго времени суток! У меня такая ситуация: состою в браке, полгода вместе не живем. 5 лет назад муж купил квартиру, получив наследство после смерти своих родственников (деда и бабушки). В 3хкомн. квартире 3/4 доли его, 1/4 - нашей дочери. В этой квартире мы вместе с супругом и детьми (один мой ребенок от первого брака) жили 5 лет. Я с дочерью от первого брака прописана в другой квартире (у родителей).
Могу ли я претендовать на долю в этой квартире и может ли суд ее признать нашим совместным имуществом? Общему ребенку 8 лет, она живет со мной. Квартира, где прописана я находится далеко от места учебы моих детей, и мне не с руки их брать и ехать жить в другой конец города..
 

colonel

Пользователь
#17
Прямая связь наследства с покупкой квартиры есть - документальная? Наследство было деньгами? На счёте? Был перевод со счёта для оплаты покупки? Снятие со счёта денег и оплата квартиры в один день? Та же сумма? Если на все вопросы отрицательный ответ - то покупка - совместная собственнось. 3/4 делите на двоих. Общий ребёнок на раздел имущества не влияет - практика судов. Где находиться квартира где Вы прописаны роли никакой не имеет.
 
#18
Ситуация следующая: в наличии документы - свидетельство о наследовании долей (деда и бабушки супруга) в 2-ком. кв. + денег на счете деда супруга, договор по продаже 2-ком. кв., договор о покупке 3-ком. кв. и свидетельства о гос. регистрации права на 3/4 и 1\4 доли в 3-ком. кв. Сделка по продаже 2-ком. кв. и покупке 3-ком. кв. проходила одновременно, деньги супруг получил налом, снял со своего (!)счета дополнительную сумму (за день до сделки!) и положил наличные деньги на счет бывшего владельца 3-ком. кв. Все одним днем. В документах на 3-ком. кв. нигде о наследстве не упоминается.
 

colonel

Пользователь
#19
У Вашего мужа есть большие шансы на признание что квартира куплена на деньги от наследства а соответственно уменьшение Вашей доли, или лишение Вас доли. Всё в судебном порядке.