Заявление на вычет

#1
Нужна консультация юристов по теме заявление на вычет. Нужно ли заявление на вычет в моей ситуации?
В 2006 году (в период брака) была приобретена квартира, которая оформлена в мою собственность. В 2007 году мной был получен имущественный вычет в размере 1 млн рублей. Жена не подписывала никаких заявлений в ФНС, равно как и никаких соглашений о распределении имущественного вычета между супругами по этой квартире. В 2008 году была приобретена другая квартира стоимостью 4,5 млн рублей, а в 2009 году зарегистрировано право общей совместной собственности на нас с супругой. Может ли теперь моя супруга воспользоваться своим правом на имущественный вычет и получить его в полном размере с суммы 2 млн рублей? Необходимо ли мне писать для этого какие-то заявления или соглашения о распределении вычета, учитывая, что я уже воспользовался своим правом на вычет?
 
#2
Налоговым кодексом РФ прямо не урегулирован вопрос о порядке предоставления имущественного вычета одному из супругов в том случае, когда другой супруг ранее воспользовался своим правом на вычет. Обычно при приобретении имущества в общую совместную собственность супруги должны написать заявление о порядке распределения вычета. Однако второй супруг в данном случае участвовать в таком распределении не может, поскольку его право на получение вычета уже использовано.
Как разъяснял Минфин России (см. письма от 14.07.2008 № 03-04-05-01/243, от 30.05.2008 № 03-04-05-01/182), в подобных ситуациях вычет супругу, имеющему право на его получение, может быть предоставлен в размере половины всех понесенных расходов на приобретение жилого помещения, но не более 1 млн рублей (имелась в виду максимально возможная сумма вычета, на тот момент она еще не была увеличена до 2 млн рублей).
Минфин объясняет свою позицию положениями ст. 254 ГК РФ и ст. 39 Семейного кодекса РФ, согласно которым при разделе общего имущества супругов их доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников. Не останавливаясь на правомерности такой аргументации, отметим, что позиция финансового ведомства в данном случае выгодна автору письма.
Половина от стоимости квартиры (т. е. от 4,5 млн рублей) в любом случае больше максимальной суммы вычета. Следовательно, супруга автора письма может получить вычет в полной сумме (2 млн рублей). В налоговую супругам нужно будет написать совместное письмо в произвольной форме, в котором объяснить ситуацию: супруг использовал свое право на вычет в таком-то году в отношении такого-то объекта, поэтому его супруга в соответствии с позицией Минфина, изложенной в таких-то письмах, хочет получить вычет в размере половины расходов на квартиру, но не более 2 млн рублей.

ОБРАЗЕЦ

Начальнику Инспекции ФНС России №

от

проживающего(ей) по адресу:

ИНН:



Заявление

о предоставлении имущественного налогового вычета


В соответствии с положениями пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации прошу по доходам 200__ года предоставить мне имущественный налоговый вычет по суммам, затраченным на приобретение недвижимого имущества (покупку квартиры, комнаты, строительство жилого дома и т.п.), расположенного по адресу: _____________________________________

__________________________________________________ ______________________

в размере __________________________ рублей.


Прилагаю следующие документы:

__________________________________________________ _____________________

__________________________________________________ _____________________

__________________________________________________ _________

__________________________________________________ _________

__________________________________________________ _____________________

__________________________________________________ _____________________





__________________




_______________________

(дата) (подпись)
 
#3
Возможен ли имущественный вычет?

В 2003 году стала собственником квартиры (договор купли-продажи был утерян, точная сумма неизвестна). В 2008 году эта квартира была переведена в нежилой фонд.
В 2008 году я приобрела квартиру за 1 млн.руб.
Вопрос. Могу ли я рассчитывать в такой ситуации на имущественный вычет по второй квартире?
 
#8
А нельзя ли ссылочку на документ, где это написано:)
В соответствии с НК РФ:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
 
#9
Стандартный налоговый вычет на детей.

Здравствуйте , подскажите, пожалуйста, положен ли бывшему мужу стандартный налоговый вычет на детей, алименты он не платит , т.к. детям исполнилось 18 лет, они студенты очного отделения университета, проживает вместе с детьми, материальную помощь оказывает без соглашения.
 
#10
Да положен в соответствии со ст. 219 Налогового кодекса РФ (Социальные налоговые вычеты)

2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
 
Последнее редактирование модератором:
#11
Спасибо, но я хотела узнать про стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1000 р. Я хотела оформить стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере , бывший муж не против написать заявление на отказ от вычета , но он его никогда не оформлял , а бухгалтер мужчинам в разводе вычет не делает.
 
#12
Положен, если муж является родителем ребенка и обеспечивает его.
Ст. 217 НК РФ "4) налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;

Вопрос, как Вы докажете, что БМ обеспечивает Вашего ребенка (совместное проживание и иное)?
Посмотрите вложения - здесь подборка писем МИНФИНА по Вашему вопросу.
 

Вложения

#13
Спасибо , доказать , что БМ обеспечивает детей могу только справкой о совместном проживании , больше нечем .
 
#14
Я, думаю, этого достаточно, если вы сами не оспариваете факт содержания детей мужем. Но разобраться в вашем случае следует для начала в самой налоговой, а после уже с бухгалтером
 
#15
Уважаемые юристы, скажите пожалуйста вправе ли я обратиться в ИФНС с заявление об уменьшении дохода с продажи квартиры на величину расходов (покупку квартиры через кооператив в строящимся доме), если ранее мной уже был получен налоговый вычет с покупки в денежной форме.
 
#16
Налоговый вычет

Добрый день! Можно ли вернуть подоходный налог за обучение в автошколе?
 
#20
Я думаю вернуть подоходный налог можно, при наличии у школы лицензии, так же, к декларации нужно приложить договор на обучение, документы по оплате обучения, справку 2-НДФЛ, заявление на вычет. Проконсультируйтесь в местной налоговой.