3-НДФЛ при судебных выплатах

Должен ли я подавать 3-НДФЛ если мне в 2015 г были судебные выплаты (компенсация судебных издержек, штраф, неустойка, моральный вред)?

Вроде как есть практика, что эти выплаты не облагаются налогом (хотя налоговая и пытается их обложить). Непонятно, нужно ли подавать декларацию и как указать что они не облагаются налогом?

Поскольку ситуация неоднозначная, подскажите еще пож-та, какая есть ответственность за ошибки в 3-НДФЛ декларации? Т.е. допустим я подам декларацию в которой укажу, что эти выплаты не должны облагаться налогом, а налоговая посчитает иначе. Какие штрафы меня ожидают?

Добрый день! В статье 217 Налогового кодекса РФ такие доходы не указаны, а это закрытый список видов доходов физических лиц, которые не облагаются налогом. Соответственно данные доходы подлежат налогообложению, Вы должны сдать декларацию с указанием данных доходов,уплатить с них налог.
Действительно, существуют и другие правовые позиции по данному вопросу. Можно оспорить через суд взыскание налогов с данных сумм, однако, будьте готовы к тому, что суд примет позицию исполнительных органов, согласится с их трактовкой законодательства.

В этом случае я, получается, добровольно отдаю сумму с которой заведомо не согласен (причем налоговая еще даже ничего не требует). Потом сразу же прошу суд вернуть эту сумму обратно, беря на себя бремя доказывания, судебные издержки, риски задержек, заморозку суммы и пр.

Естественный вопрос - зачем так усложнять? Не правильней ли будет сразу эту сумму задекларировать как не облагаемую налогом? Хотя тут даже не знаю, есть мнение, что компенсационные выплаты собственно доходом не являются и непонятно, должен ли я их вообще как-то декларировать.

joe

Пользователь
Здравствуйте!
Вопрос в ту же тему - а на каком основании я должен подавать декларацию? Мне пришло ценным письмом с описью сообщение от ответчика о невозможности удержания налога, но на нем нет ни подписи, ни печати. Сумма дохода и налог указаны. И вообще непонятно, кто был плательщик - я подавал ИЛ в тер управление ЦБ

Здравствуйте!
Вопрос в ту же тему - а на каком основании я должен подавать декларацию? Мне пришло ценным письмом с описью сообщение от ответчика о невозможности удержания налога, но на нем нет ни подписи, ни печати. Сумма дохода и налог указаны. И вообще непонятно, кто был плательщик - я подавал ИЛ в тер управление ЦБ
У меня абсолютно такая же ситуация.

В суд Вы идёте, если ничего не собирались платить, а налоговая потребовала.
Я бы Вам советовала вообще не указывать эти так называемые доходы. Если всё-таки Вы их указываете, как активно пишете выше, то неправильным будет, что они не облагаются налогом.

joe

Пользователь
В суд Вы идёте, если ничего не собирались платить, а налоговая потребовала.
Я бы Вам советовала вообще не указывать эти так называемые доходы. Если всё-таки Вы их указываете, как активно пишете выше, то неправильным будет, что они не облагаются налогом.
Чем больше ответов, тем больше вопросов.
1. Не приведет ли Ваш совет к санкциям за неподачу декларации/сокрытия дохода от налогообложения?
2. А что проку ходить в суд - с учетом разъяснений ПВС исход, ИМХО, понятен. Только если развивать тему о неуведомлении и обжаловать акт камералки (как ненормативный правовой акт) в суде с целью затягивания дела.
1 марта - срок для налоговых агентов для уведомления налогоплательщиков по этой теме, позиция судов в 2015 году изменилась, решений о взыскании по ЗоЗПП в 2015 году принято очень много.
Тема обещает стать популярной.

Мне хотелось бы разобраться, каким образом можно минимизировать потенциальные претензии/штрафы налоговой. Мне пришло уведомление, что банк уведомил налоговую о выплате и невозможности удержать налог. Т.е. налоговики осведомлены о выплатах. Хотя есть успешные судебные прецеденты обжалования, в нашей стране это ничего не гарантирует. Если я не подам декларацию, то в случае проигрыша в суде буду обязан еще уплатить +30% штрафа за "неподачу декларации".

Насколько возможен вариант, что я подаю "нулевую" декларацию, сумму выплат там не указываю (потому как не считаю это доходом)? Таким образом я смогу избежать штрафа за неподачу декларации? И сразу возникает другой вопрос, есть ли какие-то штрафы за ошибки в декларации (видел ст.120, но не понял, относится ли она к физлицам)? Т.е. если суд все-таки встанет на сторону налоговой и они потребуют заплатить налог с суммы выплат, какие штрафы для меня это означает? Штраф за неполную уплату налога + неустойка + штраф за ошибки в декларации?

----------

2. А что проку ходить в суд - с учетом разъяснений ПВС исход, ИМХО, понятен. Только если развивать тему о неуведомлении и обжаловать акт камералки (как ненормативный правовой акт) в суде с целью затягивания дела.
Уточните пож-та про "понятный исход"? Он в пользу налоговой или налогоплательщика?

joe

Пользователь
Исход в пользу налоговой:
Вот что пишут на Консультанте:
17.11.2015
ФНС изменила мнение: санкции за нарушение прав потребителя облагаются НДФЛ
Выплата штрафа и неустойки за невыполнение требований потребителя образует имущественную выгоду, поэтому у физлица возникает доход. Такую позицию недавно высказал ВС РФ. ФНС и Минфин ее поддержали, хотя незадолго до этого разъясняли: налогооблагаемого дохода у потребителя не возникает.
Документ: Письмо ФНС России от 02.11.2015 N БС-4-11/1908

А сама позиция - "Обзор практики...",утвержденный Президиумом Верховного Суда 21.10.2015 там тоже вполне однозначно.

Ну если уже сформулирована позиция ВС, то в суд идти похоже действительно бессмысленно. Тогда остается вопрос, какие именно компоненты выплат облагаются налогом?

• Штраф - Да? - "Обзор практики" ПВС 21.10.2015
  • Неустойка - Да? - "Обзор практики" ПВС 21.10.2015
  • Моральный вред - нет? - "Обзор практики" ПВС 21.10.2015
  • расходы на адвоката - ? (это подходит под п.61 ст.217?)
  • индексация - ?
http://www.supcourt.ru/Show_pdf.php?Id=10390 ("Обзор практики" ПВС 21.10.2015 п.7)

joe

Пользователь
Ситуация по налогам при судебных выплатах опять изменилась!
Для тех, кому удалось отсудить у банков неустойку и штраф по ЗоЗПП с 2015г по ноябрь 2017 сообщаю, что налоги с этих сумм теперь платить не надо! За 2016 - 2017 уже не надо было подавать декларации.
А за 2015 можно даже и вернуть уплаченное на основании вновь появившегося п. 72 ст. 217 Налогового Кодекса, если по ним налоговый агент подал справку о невозможности удержания налога с кодом 4800. Верх- Исетская налоговая (г. Екатеринбург) уже с этим согласилась, предложила подать откорректированную декларацию за 2015 г. и заявление на возврат. Декларация - по форме 2015 года, сумму налога поставить как удержанную, КБК к возврату указать 18210102030011000110 вместо того, что автоматически подставляет программа (исправить врукопашную отличие в одной цифре).
В этом самом п.72 прямо указано, что он имеет обратную силу. Тут, конечно, имели ввиду амнистию по разным мелким не удержанным долгам, но по ошибке сделали нам подарок.

-->