Какие нужны документы для проезда ребенка через границу?

#1
Здравствуйте, скажите, какие нужны документы моему сыну (15 лет) для того, чтобы он мог из Таксимо в Волгоград. Проходит через границу с Казахстаном. Туда едет с дедом, а обратно сам.
 

CheQuito

Эксперт
#2
OTЧAEHЫЙ, если ребенку от 14 до 18 лет, то для пересечения границы необходимы:

- собственный паспорт гражданина РФ («обычный» паспорт)
- или собственный «загранпаспорт»
+ документ, подтверждающий родство с родителями — Свидетельство о рождении или другие документы
+ см.ниже «Согласие родителей«

Если ребенку меньше 14 лет:

- собственный «загранпаспорт» + Свидетельство о рождении, чтобы подтвердить родство с родителями
- или запись о ребенке в загранпаспорте родителя (ребенок, вписанный в загранпаспорт родителя)
Особенности: если у родителя биометрический загранпаспорт образца после 01.03.2010, без фотографии ребенка, то он не дает право вывозить ребенка по этому документу, о чем указано в информации для владельца в самом паспорте.
Если ребенок вписан с фотографией в биометрический загранпаспорт, выданный до 1.03.2010 или вписан в небиометричский паспорт, то пересечь границу ребенок по таким паспортам может.

- или Свидетельство о рождении с отметкой ФМС о российском гражданстве. Без этой отметки на таможне неоднократно возникали проблемы.

+ согласие родителей

Согласие родителей требуется для пересечения границы детей до 18 лет:

- если ребенок едет через границу Россия-Украина без родителей, то достаточно нотариально заверенного согласия ОДНОГО из родителей

- если ребенок едет через границу с одним из родителей, согласие второго не требуется.

- нужно только, чтобы не было несогласия второго родителя

Все требования согласия второго родителя, оформленного нотариально, незаконны, согласно закону от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Статья 20, вот она ниже. Там очень мутная формулировка, про согласие второго родителя нет ни слова, смотрите сами:

«Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.»

Но так как между родителями и таможенниками часто происходили конфликты по этому поводу, в 2007 году таможенникам было направлено разъяснительное письмо, которое, если нет согласия второго родителя, лучше возить с собой в виде распечатки:

Если ребенок едет без родителей в сопровождении совершеннолетнего, то достаточно нотариально оформленного согласия одного из родителей (и отсутствие несогласия другого). В доверенности не обязательно указывать сопровождающее лицо. Но во избежание лишних придирок на таможне – можно вписать данные сопровождающего.

Если у ребенка нет родителей, но есть усыновители, опекуны или попечители, порядок пересечения границы абсолютно такой же, только вместо понятия «родитель» подставляем понятия «опекун», «попечитель» или «усыновитель».