Категория земли для магазина

#1
Собираюсь открыть магазин. Земля под магазином находится в категории земли нас. пунктов. Право собственности на землю имеется.
Нужно ли менять категорию данного земельного участка или всё в норме?
 

Баракуда

Пользователь
#2
Целевое назначение земель (категории) и цель разрешенного использования понятия очень созвучные, но немного разные.
В категории земель "земли населенных пунктов" Ваш земельный участок может иметь разрешенное использование, например, "для обслуживания магазина".
Порядок установления (изменения) вида разрешенного использования определен ст.40 Закона Краснодарского края "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае".
 

Marta39

Пользователь
#3
Действительно, категория земель "земли населенных пунктов" предусматривает такой вид разрешенного использования как "под магазин" и изменения категории земель не требуется. Что же касается вида разрешенного использования земельного участка, то он должен быть указан в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах на землю. Если указано "под магазин", то все в порядке. Если какой то другой, то необходимо менять
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#4
Denis Egorov, В соответствии с частью 1 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации установлены категории земель, в их числе земли населенных пунктов (подпункт 2). Земли указанных категорий используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которых устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Пунктом 1 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации закреплено, что в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам: жилым; общественно-деловым; производственным; инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационным; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов; иным территориальным зонам.

ВЫВОД: Вы неправильно ставите вопрос о категории - категория у вас не изменится ни при каких условиях, т.к. ЗУ включен в границы населенного пункта.
В вашем случае важно в какую тер. зону входит ваш ЗУ и какие виды разрешенного использования ЗУ предусмотрено в градостроительном регламенте для этой зоны.
Для того, чтобы это узнать обратитесь в архитектуру.