Ипотека сестры жены

#1
Добрый день!!!
Ситуация такова я с женой состою в официальном браке. Но по ряду причин мы собственно уже длительное время не живем вместе (хотя и не разведены). Где то осенью хотим подать на развод.
Сейчас сестра жены хочет взять квартиру себе в ипотеку, а вот дохода ей не хватает и просит мою жену (свою сестру соответственно) стать созаемщиком по данной ипотеке. Положение у сестры на работе весьма шаткое (могут вполне уволить одним днем), зарплата у нее маленькая, особых перспектив увеличения зарплаты нет. Кроме того сестра весьма ветренная натура, несколько раз брала и возвращала кредиты только когда дело доходило до суда и службы безопасности банка, причем возвращала при помощи родственников. Кроме того она часто длительно не может найти работу.
У моей жены как раз наоборот очень хорошая зарплата.
Соответственно я категорически против того чтобы моя жена была созаемщиком по этой ипотеке, т.к. это все похоже на аферу. А теперь вопросы:
1. Могут ли повесить выплаты на меня если моя жена и ее сестра не смогут платить по ней, когда я разведусь? И каковы шансы на это?
2. Нужно ли мое разрешение чтобы жена была созаемщиком при ипотеке?
3. Как обезопасить себя от выплат по этой чужой ипотеке в будующем?
P.S. Можно конечно же развестись, но это минимум 2 месяца (т.к. у нас есть дети), могу не успеть, кроме того теплиться надежда на воссоединение....
 
#2
Хм, даже не думал, что отечественные банки используют эти схемы с созаемщиками, разве что в каких-либо частных случаях...


1. Могут ли повесить выплаты на меня если моя жена и ее сестра не смогут платить по ней, когда я разведусь? И каковы шансы на это?
Нет, не могут. Но могут обратить взыскание на ту часть имущества, которая будет причитаться Вашей супруге в случае развода - ч.1 ст. 45 Семейного кодекса РФ. Это в том случае, если обязательства по кредитному договору не будут выполняться.
2. Нужно ли мое разрешение чтобы жена была созаемщиком при ипотеке?
Нет, такого требования закон не устанавливает, во всяком случае пока...

Как обезопасить себя от выплат по этой чужой ипотеке в будующем?
В части необходимости оплаты ипотечного кредита - Вы в безопасности, поскольку не являетесь стороной кредитного договора, поручителем, либо правоприемником заемщика.
 
#3
Спасибо, Евгений!!!
А если при разводе мы не будем делить имущество (есть ли в этом нюансы)? Просто я сейчас все оставил жене и детям и ни на какое совместно нажитое имущество не претендую....
 
#4
У Вас в любом случае остается право на часть совместно нажитого имущества, независимо от того, претендуете Вы на него на текущий момент или нет. Правда на решение вопроса о разделе общего имущества в судебном порядке закон отводит лишь три года с момента расторжения брака.

В целом же, при разводе делить имущество и не обязательно - это можно сделать и после развода, и даже во время брака...

Что же до нюансов - тут все просто, формально, собственниками общего имущества пока будут являться те, на кого оно зарегистрировано - в данном случае я имею ввиду не "ложки, плошки", а нечто более обстоятельное - недвижимость, автомобили и пр.