Как взыскать алименты с иностранца?

#1
Здравствуйте! У моей знакомой, муж уехал на родину в Россию как только она родила. Она с ребенком находится в Приднестровье(Молдова). Подскажите куда обращаться или писать в Россию по месту жительства, работы мужа?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Елисей Силович,
Подскажите куда обращаться или писать в Россию по месту жительства, работы мужа?
Статья 410 ГПК РФ. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда

*Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

*Статья 411 ГПК РФ. Содержание ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда
*1. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда должно содержать:
1) наименование взыскателя, его представителя, если ходатайство подается представителем, указание их места жительства, а в случае, если взыскателем является организация, указание места ее нахождения;
*2) наименование должника, указание его места жительства, а если должником является организация, указание места ее нахождения;
*3) просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения решения или об указании, с какого момента требуется его исполнение.
*В ходатайстве могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела.
*2. К ходатайству прилагаются документы, предусмотренные международным договором Российской Федерации, а если это не предусмотрено международным договором, прилагаются следующие документы:
*1) заверенная иностранным судом копия решения иностранного суда, о разрешении принудительного исполнения которого возбуждено ходатайство;
*2) официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не вытекает из текста самого решения;
*3) документ об исполнении решения, если оно ранее исполнялось на территории соответствующего иностранного государства;
*4) документ, из которого следует, что сторона, против которой принято решение и которая не принимала участие в процессе, была своевременно и в надлежащем порядке извещена о времени и месте рассмотрения дела;
5) заверенный перевод указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части документов на русский язык.
*3. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается в открытом судебном заседании с извещением должника о времени и месте рассмотрения ходатайства. Неявка без уважительной причины должника, относительно которого суду известно, что повестка ему была вручена, не является препятствием к рассмотрению ходатайства. В случае, если должник обратился в суд с просьбой о переносе времени рассмотрения ходатайства и эта просьба признана судом уважительной, суд переносит время рассмотрения и извещает об этом должника.
*4. Выслушав объяснения должника и рассмотрев представленные доказательства, суд выносит определение о принудительном исполнении решения иностранного суда или об отказе в этом.
*5. На основании решения иностранного суда и вступившего в законную силу определения суда о принудительном исполнении этого решения выдается исполнительный лист, который направляется в суд по месту исполнения решения иностранного суда.
*6. В случае, если у суда при решении вопроса о принудительном исполнении возникнут сомнения, он может запросить у лица, возбудившего ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда, объяснение, а также опросить должника по существу ходатайства и в случае необходимости затребовать разъяснение иностранного суда, принявшего решение.

Необходимо писать ходатайство о принудительном исполнении решения суда.
 
#3
Спасибо вам большое! Но если чесно не совсем понятно! Какой суд в данном случае называется иностранным? Какие документы необходимы? И можно ли написать письмо в прокуратуру по месту прописки ее мужа, с просьбой принудить к выплате алиментов?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Елисей Силович,
Но если чесно не совсем понятно! Какой суд в данном случае называется иностранным? Какие документы необходимы? И можно ли написать письмо в прокуратуру по месту прописки ее мужа, с просьбой принудить к выплате алиментов?
Насколько я понимаю суд Молдовы уже вынес решение о взыскании алиментов? Если это так, то пишите (в соответствии со ст. 410, 411 ГПК РФ) в краевой/республиканский/областной суд по месту жительства отца ребёнка, ходатайство о принудительном исполнении решения суда Молдовы.
Если же суд Молдовы вопрос об алиментах не рассматривал, то есть два пути.
Первый путь, подаёте иск о взыскание алиментов в суд Молдовы и после получения решения следуйте выше описанному плану.
Второй путь, подаёте иск о взыскании алиментов в российский суд. После решения получаете исполнительный лист. Относите его в федеральную службу судебных приставов, а они уже взыскивают положенную сумму.
Выбирать путь следует исходя из того, какой закон (российский или молдавский) содержит более благоприятные для вашей знакомой нормы.
 
#5
Нет в суд Молдовы она не подовала иск. И по сути у нее нет возможности ехать в Россию т.к. она с малышом на руках и одна и там ее никто не примет! Поэтому важно знать можно ли отправлять иск или еобходимые документы через почту в данные органы?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Елисей Силович,
Нет в суд Молдовы она не подовала иск.
Тогда пусть подаёт иск о взыскании алиментов в Молдове. А после получения решения проставляет на нём апостиль и ходатайствует об исполнении перед судом РФ. Выслать документы она может по почте, но лучше, чтобы тут у неё был представитель. Он сможет осуществлять оперативное взаимодействие с приставами.