Обман с ДКП (перспектива дела)

#1
Ситуация такая,мой брат поменялся автомобилем с человеком,у него была машина на Российском учете,а у человека с которым он менялся автомобиль Эстонский. В общем тот человек говорил,что якобы он занимается официальной растаможкой и постановлением автомобиль на учет в РБ. В общем брат пообщался с ним и тот человек уговорил его поменяться автомобилями,предоставивив на авто с номерами Республики Беларусь свидетельство о регистрации и доверенность на право управления от собственника сроком на 10 лет,заверенную нотариусом в РБ..Далее договорились устно,что дают друг другу в пользование автомобили на 5 дней и если всё устраивает обе стороны,то официально дооформляют сделку,а тот человек якобы,чтобы его не обманули попросил у брата подписать два пустых бланка договора купли-продажи авто,якобы пока не заполняя,если всё устроит то уже дозаполнить вместе и оформить сделку до конца.В общем брат купился на это и подписал.Далее в этот же день у автомобиля,который мой брат получил взамен своего потёк радиатор и соответственно он сразу начал звонить этому человеку и говорить,что его не устраивает состояние автомобиля и сделку дооформлять он не будет,потребовал назад свой автомобиль ссылаясь на устную договоренность и то что он владелец,был послан.. Также далее то не отвечал на звонки,то отказывался вернуть и хамил..В итоге мой брат отремонтировал авто(срочно нужна была машина) Но через пару дней автомобиль угнали,брату передали 2 комплекта ключей,но в одном из них отсутствовал внутри чип...Заявление о краже,возбуждение уголовного дела,в итоге по предварительным данным документы липовые(оно и понятно,брат взял машину недавно,а в свидетельстве дата ввоза в Беларусь аж 2007 год) Пытались дозвониться до человека,который дал данный автомобиль,безуспешно,никаких данных человека нет,кроме ФИО.... Вот такая ситуация.Далее нашли объявление о продажи автомобиля,владельцем которого является мой брат.Обратились в полицию,выехали со следственной группой на место,продает уже другой человек,но такой же перекупщик по пустым бланкам ДКП и ксерокопиями паспорта владельца ТС...Сказали якобы,что автомобиль приобрели и назвали другое имя человека,документы о том,что автомобиль был приобретен никакие не предоставили,брат видит людей первый раз в жизни.. Полиция оставила автомобиль этим людям,которые его якобы купили...Сейчас ведется следствие,есть ли шанс вернуть автомобиль и признать сделку недествительной ? Человек,который изначально получил в пользование автомобиль моего брата сейчас находится в розыске,и успешно скрывается..Какие дальнейшие действия...Вернут ли машину владельцу(По сути статью 330 УК никто не отменял,почему тем людям оставили автомобиль и пустые бланки похоже тоже,ведь мой брат сказал,что первый раз их видит и не поручал им продажу автомобиля и т.д и т.п) Прошу подсказать ,какие дальнейшие действия,чем можно помочь в данной ситуации.Прошло уже больше недели,а машину так и не изъяли.
Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
IKillAnyone,
есть ли шанс вернуть автомобиль и признать сделку недествительной ?
Какая тут сделка? Типичное мошенничество!
Прошу подсказать ,какие дальнейшие действия,чем можно помочь в данной ситуации.Прошло уже больше недели,а машину так и не изъяли.
Найти хорошего представителя/адвоката. Первым делом, вместе с ним к следователю. Пусть накладывает арест на авто. Потом проверяйте win-номера машины. Если совпадут с win машины брата, значит это его машина. Дальше наседайте на следователя и ориентируйтесь по обстановке.
 
#3
Спасибо,всё дело происходит в Лен.Области пока сопровождение адвоката только оформили.7 рабочих дней прошло уже с момента выезда оперативников и следователей на объявление о продаже автомобиля брата.Номера win сверяли на месте еще в этот же день,они все совпали.У вас есть платные онлайн консультации ? Просто думаю трудно будет убедить следствие в том,что сделки как таковой не было,а моего брата просто обманули неоднократно(то есть совершили мошеннические действия) Следователь считает,что история покрыта мраком и не собирается похоже разбираться особо,к сожалению реалии современного мира.. Или уровень следствия Области не тот..
 
#5
бездействия следователя можно обжаловать.
Возбуждено дело ст 158,159 УК.Дело передано дознавателю.Она ссылается на то,что прокурор,точнее его заместитель не даёт разрешения на изъятия автомобиля.Мол сам отдал и всё тут. А так как дознание находится в непосредственном подчинении прокурора,то соответственно это получается замкнутый круг какой-то.. То ли бояться чего-то,или не хотят изымать автомобиль,возможно у тех людей связи какие-то имеются,непонятно пока..Адвокат говорит,что встречался с дознавателем ,но та не особо хотела с ним общаться и сослалась на зам.прокурора.Машину не изъяли до сих пор и не собираются похоже этого делать. Усложняет ситуацию то,что и люди,которые продавали машину брата находятся в Лен.Области.Только ближе к СПБ.Возможно как раз жаловаться в Областную Прокуратуру также бесполезно. Есть ли вообще смысл подавать сразу гражданский иск на возврат автомобиля,который находится у тех людей вообще незаконно ,или ждать пока органы начнут шевелиться ? Но тогда как я понимаю если суд одобрит ходатайство о возврате автомобиля,то иск те люди уже должны будут подавать не на брата,а на того кто им якобы продал машину. Точно понадобиться дополнительная консультация людей,которые находятся вне поля деятельности наших доблестных областных дознания и прокуратуры.
 

advocate

Эксперт
#6
решайте со своим адвокатом, наверное выработана стратегия защиты.
странно "Адвокат говорит,что встречался с дознавателем ,но та не особо хотела с ним общаться.." неужели адвокат не знает что делать - подскажите - пусть подаст ходатайство - если отказ, в суд обжалует.
 
#7
решайте со своим адвокатом, наверное выработана стратегия защиты.
странно "Адвокат говорит,что встречался с дознавателем ,но та не особо хотела с ним общаться.." неужели адвокат не знает что делать - подскажите - пусть подаст ходатайство - если отказ, в суд обжалует.
Мужики,подскажите последний раз,прошу.Не знаем уже кому верить.В общем получилось так,что дознаватель врал по поводу того,что с тех людей взяли расписку о сохранности автомобиля,пустые бланки ДКП оказывается тоже оставили им.Прокурор и дознание одного мнения,что сам отдал и изымать не собираются,вранье на каждом шагу в общем подоплеку пока обнаружить не можем.Получается если сейчас машину переоформят,то законно уже владельцем её будет не мой брат и тогда вообще закон не работает. Или как,просто ситуация такая,что машина нужна ему вообще край(ребенок,работа,старые родители) Просто по человечески не понимаю зачем нас обманывают и как это пресечь и вернуть собственность..Факт мошенничества признавать отказываются.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Мужики,подскажите последний раз,прошу.
Ну что тут скажешь. Ваш брат же пустой бланк подписал (зачем и где была его голова в этот момент непонятно). Следовательно, сейчас в этом бланке уже всё проставлено и формально это действующий договор, который надо оспаривать. Оспаривание дело сложное, а в случае вашего брата почти плачевное. Вот дознаватель с прокурором его на тормоза и спускают.
Если хотите авто всё-таки вернуть всеми правдами и неправдами добивайтесь его ареста. В ином случае, как вы сами заметили, его продадут и шанс вернуть его станет ещё меньше.